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【30分で3品!】和食の定番!「サバのみそ煮」

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART6-2日目は、料理研究家高橋善郎さんが和食のきほんの味付けと包丁の基礎を、30分で「サバのみそ煮定食3品」を作りながら丁寧に解説!
30分で3品の献立レシピ「サバのみそ煮定食(サバのみそ煮、枝豆と油揚げの混ぜご飯、ごぼうとにんじんのきんぴら)」の作り方はコチラ!

材料 2人分

サバ:2 切みそ:60〜70g◆水:150cc◆酒:150cc◆みりん:大さじ1◆砂糖:大さじ1◆しょうが:1かけ(輪切り)長ねぎ:1/4本

作り方

1.サバの胸びれを取り除き、表面に飾り包丁を入れる。
2.湯を沸かす。
3.長ねぎを切り、(白髪ねぎ)水にさらす。
4.サバに熱湯をかけ、血合いを取り除く。
5.◆の調味料を加え、火にかける。
6.5.にサバを加えて煮る。
7.サバを取り出し、たれのみを煮詰める。

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)

文・編集部

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