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【30分で3品!】「ブリの照り焼き定食」で和食の基礎を解説!

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART6-1日目は、料理研究家高橋善郎さんが和食の基本の味付けと包丁の基礎を30分で「ブリの照り焼き定食3品」を作りながら丁寧に解説!
今回作る料理は、【ブリの照り焼き】【枝豆と油揚げの混ぜご飯】【玉ねぎとサバ缶の和え物 カレー風味】です。
1品ずつの作り方は下記の記事をご覧ください☆
ブリの照り焼き
枝豆と油揚げの混ぜご飯
玉ねぎとサバ缶の和え物 カレー風味

3日で使い切る全材料リスト(2人分)

ブリ:2切
長ねぎ:1本
ごはん:1合
油揚げ:1枚
にんじん:1本
枝豆(冷凍):40~50g(正味)
サバ缶(水煮):90g
玉ねぎ:1個
レモン:1個
サバ:2切
ごぼう:1/2本
あさり:200g
しょうが(薄切り):1かけ
鶏むね肉:1枚
サニーレタス:適量
かぶ:2株
生ハム:40g

30分3品の手順

1.<まぜごはん>米を炊く
2~3.<ブリ照り焼き>ブリの下準備をして、長ネギを切る【輪切りのポイントを解説!】
4~6.<まぜごはん>具材の下準備をして、レンジにかける【角切りのポイントを解説!】
7~8.<サバ和え物>玉ねぎを切り、具材と和えて完成! 【みじん切りのポイント解説!】
9.<ブリ照り焼き>ブリを焼く
10.<まぜごはん>ごはんと具材を合わせて完成!
11.<ブリ照り焼き>調味料を加えて煮て完成!
※数字は動画内の料理チャート内の番号に対応

ライフシアター (Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

監修・出演:高橋善郎(料理研究家・和食専門料理教室主宰)

文・編集部

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