いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【動画で分かりやすい!離乳食】鮭フレークの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、鮭フレークの作り方を動画でご紹介!
こちらの鮭フレークを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

生鮭:1切れ
昆布だし:200cc

作り方

1.<ゆでる>生鮭を鍋に入れ、昆布だしをひたひたに注ぎゆでる。
2.<ほぐす>皮と骨を取りのぞき、フォークで小さくほぐして完成。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、シーズンイベントにピッタリな、簡単で可愛い、食べて美味しい! レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

関連記事

【常備菜レシピ】簡単作り置き!「キャベツごま油塩昆布和え」
空いた時間にまとめて作っておけば、日々の食事の準備が楽チンになる常備菜♪ そのまま食べても、ご飯に乗せても美味しいですが、別メニューにアレンジ出来るのでとっても便利です!
【動画で分かりやすい!離乳食】ホワイトソースの作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 基本の離乳食、ホワイトソースの作り方を動画でご紹介! このホワイトソースはほかのレシピにも応用できちゃいますよ♪
【動画で分かりやすい!離乳食】鮭と小松菜のマカロニグラタン風(7~8か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 今回は、鮭と小松菜のマカロニグラタン風(7~8か月)の作り方の作り方を動画でご紹介! ホワイトソースに柔らかくゆでたマカロニ、野菜などを混ぜて、グラタン風にアレンジした離乳食です♪