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【動画で分かりやすい!離乳食】りんごペーストの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、りんごペーストの作り方を動画でご紹介!
こちらのりんごペーストを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいます。

材料

りんご:1個

作り方

1.<切る>りんごは皮をむき6等分のくし切りにする。芯を取り、薄くスライスする。
2.<茹でる>りんごにかぶるくらいの水を加え、キッチンペーパーで落としぶたをして、くたくたになるまで20~30分茹でる。
3.<すりつぶす>粗熱がとれるまで冷ましたりんごをすり鉢ですりつぶす。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

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