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【動画で分かりやすい!離乳食】和風だしの作り方

離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら!
基本の離乳食、和風だしの作り方を動画でご紹介!
こちらの和風だしを作ったら、ほかのレシピにも応用できちゃいますよ。

材料

昆布:10cm×8cm
かつお節:2.5g
水:2カップ

作り方

1.<昆布下準備>昆布は固く絞った布巾でふき、数か所に切込みを入れる。
2.<水につける>鍋に昆布と水を入れて30分置く。
3.<火にかける>鍋を火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
4.<かつお節を加え煮る>かつお節を加え、約1分煮立たせないように煮る。
5.<漉す>かつお節が沈んだら、ざるにキッチンペーパーをしいて、漉す。
・保存方法
粗熱が冷めたら製氷器に入れて凍らせ、取り出してジッパー袋に入れて冷凍庫に保存し、1週間を目安に使い切ってください。

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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。3児の母。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。

文・編集部

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