いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

【30分で3品!】ママの人気レシピ・じゃがいものグラタン!

30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。
3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ!
3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
PART2-3日目は、人気料理家のちょりママさん監修の「プレートごはん4人分レシピ」!
30分で3品の献立レシピ「焼きトマトチキン+2品(じゃがいものグラタン、しらすオイルサラダ)」の作り方はコチラ!

材料 4人分

じゃがいも:2個(250g)
塩(下味用):ふたつまみ
牛乳:150ml
バター(有塩):20g
油、塩、こしょう:各少々
にんにく:適量

作り方

1.オーブンを200℃に予熱する。じゃがいもは皮をむく。
2.スライサーでスライスし、塩(下味用)をふって1分ほどおく。
3.2.のじゃがいもをもんで水気をしぼってボウルに入れて油をからめる。
4.牛乳を注いで混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
5.オーブン皿ににんにくの断面をこすりつけ、バターをぬる。3.4.をオーブン皿に流し入れ、バターを小さく切って散らす。
6.200℃のオーブンで15~20分焼く。

ライフシアター(Life THEATRE)
その他にも、30分で効率よく3品(2人分)作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介。レシピが動画で見れる「ライフシアター (Life THEATRE)」をチェック!
監修・出演:ちょりママさん(調理師・食育アドバイザー)

文・編集部

関連記事

【動画で分かりやすい!離乳食】ベビー麻婆豆腐(9~11か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、ベビー麻婆豆腐(9~11か月)の作り方を動画でご紹介!
【30分で3品!】焼きトマトチキンプレートごはんレシピ!
30分で効率よく3品作る段取りレシピを、ノンカット形式でご紹介♪ 3日でメイン食材を全て使い切るレシピ材料設計なので、冷蔵庫の余り物もナシ! 3品一緒に完成するので、できたてを食べられます!
【動画で分かりやすい!離乳食】白身魚のあんかけ(12~18か月)の作り方
離乳食って、どれくらい柔らかくすればいいの?というママさんにぜひ見てもらいたい動画シリーズがこちら! 応用の離乳食、白身魚のあんかけ(12~18か月)の作り方を動画でご紹介! 3つの素材を混ぜきらないから、それぞれの素材本来の味を教えられます!