recipe

【レシピ動画】フライパンで炊ける!美味しいごはん!

フライパンを使ったごはんの炊き方をご紹介いたします。facebookではシェア、イイネがたくさんつきました!!

1合だけ炊きたいときや、炊飯器が壊れたり、停電のときにこれを知っておけば炊けますね!

美味しく炊けるなら試してみたい!

何でも便利になりすぎた今。鍋とフライパンの違いがありますが、こういうやり方もあるんですよ!!美味しいし!

素晴らしい。ふつうのガスの家なら停電のときにいいですね!

災害時に役立ちそうですね~!

それでは作り方をご紹介します。

材料 4人分

:1.5合
:280ml

作り方

1.米は分量外で吸水させておく。(30分以上~)
2.フライパンに1.を入れ、水を加え、蓋をする。中火にし加熱する。沸騰したら弱火にし、10分加熱する。
3.火を止め、10分蒸らす。全体を混ぜたら完成!

ポイント

しっかり30分以上は吸水させてください。
吸水をしないで炊いてしまうと、出来上がりに芯が残ってしまいます。
強火でお鍋で炊くと、おこげもできるので、炊飯器で炊くのと違った美味しいご飯を召し上がって頂けますよ!

ママスタジアム Facebookページ

その他にも、簡単!美味しい!誰でも出来る30秒レシピ動画が見れる「ママスタジアム Facebookページ」もぜひチェックしてみてくださいね!