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秋に食べたい!ほっこりおやつ「大学芋」


大学芋

子どもにも、大人にも大人気!
秋のおやつに「大学芋」はいかがでしょうか?
乱切りにせず、皮を縞目にむいて作ると見た目のかわいさもUP☆
さつまいものほっこりとした甘さで季節感を感じられる一品です。
お弁当のおかずにもおすすめですよ♪

大学芋
調理時間:約20分
by 小春ちゃんさん

材料(分量:2~3人分)

  • さつまいも  1個(400g)
  • 揚げ油  適量
  • ザラメ糖  70g
  • 水  100ml
  • 醤油  小さじ1
  • 黒ごま  少々

ポイント
みつが少なめなので、さつまいもと絡めるときは1,2個ずつ入れて手早く絡めてください。

作り方

1.さつまいもはピーラーで皮を縞目にむき、1.5cm幅に切ったら水にさらします。
 キッチンペーパーで、しっかりと水気をふき取ります。

2.揚げ油を160度に熱し、さつまいもを揚げます(5分少し)。
 竹串を刺してみて、スゥ~っと通るくらいに火を通します。

3.揚げている間に、鍋にザラメ糖・水・醤油を入れて中火にかけます。
 煮立ったら、少し火加減を落とし、とろみがつくまで煮詰めます。

4.揚げたさつまいもを、みつに絡め、みつが固まる前に、黒ごまを振ります。

「大学芋」の完成です^^

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