life

卵アレルギーの子どもにも安心♪冷やしてもむだけ「豆腐アイス」の簡単レシピ!

01_1200x640

こんにちは。食育ずかんライターの、くまこです。

アイスを手作りって何回もかき混ぜてまた冷凍庫で冷やして…って面倒くさそう…。
と思っているママさん必見です!
お豆腐を使って簡単モミモミ作れちゃいます♪

【レシピ】
《材料》4人分
絹ごし豆腐(小)・・1パック(150g)
生クリーム・・50ml
はちみつ・・大さじ2
きな粉・・適量
黒みつ・・適量

《作り方》
①豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで1分加熱する
②生クリームは8分立てにする
③ボウルに水気を絞った(1)を入れ、ホイッパーでほぐす
④(3)に(2)・はちみつを少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる
⑤耐冷袋(ジップロックなど)に入れ、冷凍庫で1時間冷やす
⑥(5)を袋の上からもみ、さらに1時間程冷やす
⑦器に盛り付け、きな粉をふって黒みつをかける

卵を入れていないので卵アレルギーのお子様も召し上がっていただけます。
豆腐好きな息子は喜んで食べました♪娘はココアなどを入れた方が食べやすかったようです。
抹茶などを入れてもアレンジが楽しめますよ!

※本記事は、「食育ずかん」が執筆しました。食育まめ知識をもっと知りたい方はコチラから↓

http://shokuiku-zukan.com

Text by 食育ずかん