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おうちでもお店の味を♪「レンジで簡単オランデーズソースのエッグベネディクト」


レンジで簡単オランデーズソースのエッグベネディクト

お店で行列ができる人気メニュー「エッグベネディクト」もお家で作れる!
簡単に調理を済ませたいときにぴったりのメニューです。
味の決め手であるオランデーズソースは電子レンジで時短調理♪
お休みの日のゆっくりしたい朝食に。
ママ友さんとの楽しいお家ランチに。
こちらのメニューはいかがでしょうか?

レンジで簡単オランデーズソースのエッグベネディクト
調理時間:約20分
by 宇田川 のぞ美さん

材料(分量:2人分)

  • イングリッシュマフィン  1個
  • 卵  2個
  • ロースハム  4枚
  • 卵黄(ソース用)  1個分
  • マヨネーズ(ソース用)  大匙1
  • 有塩バター(ソース用)  小匙1
  • レモン汁(ソース用)  小匙1
  • 塩(ソース用)  適量
  • こしょう(ソース用)  適量
  • 酢(ポーチドエッグ用)  大匙2

ポイント
綺麗なポーチドエッグを作るコツは、たっぷりのお湯で白身がなべ底に焦げ付かない様すること、お酢を入れて白身が固まりやすくすることです!

作り方

1.【オランデーズソース】
 バターを電子レンジ600wで軽く沸騰するまで約1分程加熱する。
 *温めが足りない場合は加熱時間を10秒づつ増やす。

2.マヨネーズ、卵黄を混ぜたボールに1のバター、レモン汁の順に入れ、全体が合わさるようによく混ぜ、最後に塩・胡椒で味を調える。

3.【エッグベネディクト】
 2つに割ったイングリッシュマフィンをパンの内側を表にし、それぞれにハムを2枚ずつ重ね、オーブントースターでうっすらと焼き目が付くまで約5分程加熱する。

4.【ポーチドエッグ】
 鍋にたっぷりの湯をわかし沸騰したらそこに酢を入れ、事前に割っておいた卵を一つずつ鍋に落とす。
 *卵を湯に入れる前に菜箸やお玉などで鍋の中に円の水流を作ると白身が卵黄の周りに纏まって、きれいな形になる。

5.白身が固まってきたら、それから約2分半程茹でて、穴あきお玉ですくい水気を切っておく。

6.焼きあがったマフィンにポーチドエッグ、オランデーズソースの順に皿に盛りつける。

「レンジで簡単オランデーズソースのエッグベネディクト」の完成です^^

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