recipe

バター卵不使用!野菜スイーツ「ブロッコリーと白ごまのクッキー」


ブロッコリーと白ごまのクッキー

普通のクッキーには飽きてきた?
そんな時、ブロッコリーを使った野菜のクッキーはいかがでしょうか。
バター、卵不使用で作れます。
材料を混ぜて型抜きをする工程はお子さまとご一緒でも◎
夏休みのおやつにどうぞ♪

ブロッコリーと白ごまのクッキー
調理時間:30分
by 柴田真希さん

材料(分量:型20個分チ)

  • ブロッコリー  100g
  • 白ごま  大さじ4
  • 菜種油  大さじ3
  • 小麦粉  120g
  • メープルシロップ(はちみつでも良い)  大さじ3

ポイント
ビタミンCたっぷりのブロッコリーと、白ごまをたっぷりと使ったクッキー。

作り方

1.ブロッコリーを小房に分ける。
塩を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
粗熱が取れたら、さらに細かくみじん切りにする。

2.すりばちに、煎った白ごまを入れてすりこぎでする。
(フードプロセッサーに入れて白ごまと(1)のブロッコリーを合わせて細かくしても良い)

3.小麦粉に油をいれて指ですり合わせるように混ぜる。
ブロッコリー、白ごま、メープルシロップを加えてひとまとめにする。
(ブロッコリーの水分により硬さが異なるので、ゆるい場合は小麦粉を追加。
固い場合は豆乳(分量外)を入れて調整する。)

4.2枚のラップに(3)の生地をはさみ、麺棒で1cmくらいの厚さにする。
型などで好きな形をくり抜く。

5.180℃にあたためておいたオーブンで10分くらい焼く。

「ブロッコリーと白ごまのクッキー」の完成です^^

他のオススメレシピ


オニオンスープ
オニオンスープ

なめことオクラのトロトロ煮
なめことオクラのトロトロ煮

【100kcal】ココナッツミルクプリン マンゴーソース
【100kcal】ココナッツミルクプリン マンゴーソース

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/