recipe

小麦粉不使用!アレルギーっ子に作ってあげたいおやつ

アレルギーをお持ちのお子さんのママは、お友達が食べているおやつを子供が食べたがったり、市販品を食べたいと言われて困る方も多いはず。特に、ケーキやパン、クッキーなどは小麦粉を使ったレシピばかりで見つからないですよね。そんなアレルギーっ子ママにオススメの、小麦粉を使わなくても美味しく作れる、料理家さんのレシピをご紹介!

■米粉のスノーボール
244e147ed808
出典:https://oceans-nadia.com/
薄力粉不使用の小麦アレルギー対応レシピです。米粉の風味がふんわりとして、口に含んだ途端に舌の上で一瞬でとろけます。パーティーの席で、ゲストの皆さんへの『サンキュー・ギフト』としてお渡ししても喜ばれそうですよ~♪

■小麦アレルギーさんも食べられる♪パンケーキ
20130114045552_tmp
出典:https://oceans-nadia.com/
小麦を全く使わない、フカフカのパンケーキです!
おからをギリギリの分量まで入れていますので、腹持ちもいいし、カロリーも低めです!

■15分で作れる簡単米粉パン
2cc21add010d
出典:https://oceans-nadia.com/
しっとりまとまって、焼いた後は もっちり感が増えます。
ボウルで混ぜて、フライパンで焼くだけの簡単パンです。

■米粉のシフォンケーキ
20140121092350_tmp
出典:https://oceans-nadia.com/
ベーキングパウダー不使用の、米粉と牛乳を使用したもっちり食感のシフォンケーキです。
牛乳の代わりに豆乳を使っても美味しく食べられます。
紙コップ(200ml)で焼く場合は7個前後焼けます。

■豆腐deチョコバナナケーキ
0eb1acdda942
出典:https://oceans-nadia.com/
豆腐を使ってヘルシーに仕上げたチョコレートケーキです!
砂糖を使わず、メープルシロップでコクのある甘さになりました♪

■米粉のラムココアパウンド
20130125083437_tmp
出典:https://oceans-nadia.com/
チョコは不使用ですが、ラム酒とココアでしっかりコクのある、パウンドケーキ。焼いてから1~2日置いた方が、しっとり感と甘さが増して美味しくなります。

nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
https://oceans-nadia.com/