いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

基本のパン生地に市販のあんこを入れるだけ!似顔絵あんぱんを作ろう!

55

子どもに人気のパンの一つ、あんぱん。手作りで優しい味わいのあんぱんを作ってみませんか?
あんぱんを焼いたら、子どもや家族の似顔絵をチョコペンで書いてみましょう!
子どもに似顔絵を描いてもらったり、基本のパン生地をこねるのをお手伝いしてもらってもいいですね。
朝ごはんやおやつ、お弁当にもぴったりですよ。

材料 5個分

パン生地

強力粉
 150g
上白糖
 大さじ1と1/2
インスタントドライイースト
 小さじ2/3
 15g
バター
 25g
 小さじ1/2
水(40℃)
 65~70g(夏は少なめ、冬は多めで調整)

トッピング

あんこ
 150g
白ごま
 適量
チョコペン
 適量

使う道具

ボウル・カード・スプーン・捏ね台・めん棒・クッキングシート・ケーキクーラー

作り方

<生地をこねる>

1.ボウルに強力粉・上白糖・塩を入れ、全体をざっと混ぜ、スプーンで2つくぼみを作り、それぞれのくぼみにインスタントドライイースト、溶き卵を入れる。
0
2.1のインスタントドライイーストに水をかけるように入れる。インスタントドライイーストが水によくひたるように、30秒ほどそのまま置く。
1
3.スプーンで、全体をざっと混ぜひとかたまりになるまで混ぜる。粉っぽさが残っていたら、手で押し付けるようにしてまとめる。
4.捏ね台に生地を出し、全体がなめらかになるまで伸ばして捏ねる。手の平で前に押し出すように伸ばして、手前に戻すのを繰り返す。
32d91bca8abb70ae4f42f19162077f861
5.生地の粉気がなくなり、弾力が出てきたら、室温に戻しておいたバターを入れて混ぜ合わせる。最初は分離して混ざらないが、根気よく伸ばし捏ねをして生地と一体になるまでなじませる。
IMG_1372
6.10回ほどたたいて生地を引き締める。写真のように、中指・薬指・小指に生地をひっかけて15cmぐらいの高さから落とすように叩き、丸めなおして指をひっかけ、同じように叩くを10回繰り返す。
うさぎ3_4

うさぎ5_6
7.Vの方向に両手で生地を転がすようにして捏ねる。たまに、生地をもみほぐしながら、別の面を転がす。
うさぎ8_10
8.生地がしっとりとして、耳たぶのようなやわらかさがでてきたら捏ねあがり。表面をつるりと張らせて丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れる。表面が乾燥しないようにラップを貼る。
IMG_1397

<一次発酵 30℃で1時間くらい>

発酵はオーブンの発酵機能を使う。もしくは湯煎、夏場は常温でも充分発酵する。
イーストは生き物、暖かくて湿り気のある場所でよく活動して膨らむ。
オーブンの発酵機能がない場合、一定の温度と湿度を保つようにすれば、充分発酵する。

・あんこの準備 あんこを5等分して丸めておく

<発酵完了(見た目の大きさとフィンガーチェックで見極める)>

生地が2倍に膨らめば発酵が完了。指の第二関節まで粉を付け、生地にそっと指を入れてみる。指跡がしばらく残っていれば、充分発酵している。
IMG_1465

<ガス抜き>

生地を手でまんべんなく押して、ガスを抜く。
ガス抜きすることで、生地に新鮮な空気がとりこまれ、さらに発酵がすすみ、きめの細かいパン生地になる。
15

<分割・丸め>

まず30gをカードで切り取り、さらに残りを5等分する(顔用)。30gの生地をさらに10等分にする。(耳用)
切り分けた生地を、ひとつずつ指先で押してガスを抜き、折りたたむようにして表面の生地をぴんと張らせ、手でくるくると丸める。うしろの生地があつまってきたところをとめて、綴じ目を下にして並べる。小さな生地は指先で丸める。
16

17

<ベンチタイム>

丸めた生地は濡れふきんやボウルをかぶせるなどして、乾燥を防ぎながら、10分休ませる。

<成型>

クッキングシートを10センチ×15センチくらいに5枚カットしておく。
顔用の生地を手で10センチくらいに伸ばす、この時真ん中の生地を厚めにする。
利き手でない方の指でCの字を作り、伸ばした生地を逆さにしてのせる。丸めたあんこをスプーン(ヘラでも可)で押し込み、ひだを寄せて包む。とじ目を下にして、上から手で押して楕円にする。
75
耳用の生地を指で少しつぶし、その上にあんこを包んだ生地をのせる。
この時、大人顔は楕円をたてに、子ども顔は楕円を横にしてのせるとよい。
78

<二次発酵>

40℃で25分くらいひとまわり大きくなるまで発酵させる。

<仕上げ>

溶き卵を刷毛で薄く塗る。白ごまで、ほっぺのそばかすを表現する。
35

36

<焼成>

200度で13分ほど焼く。
(各家庭のオーブンにより焼き時間は異なるので、調整すること)

<粗熱とり>

焼きあがったら、すぐにケーキクーラーでさます。
チョコレートペンで顔を描く。
50

51

レシピ監修:はまくま*
パン講師。
「パンを通してHAPPYに!」をモットーに横浜の自宅でパン教室を主宰。
ハンドメイド商品の開発をしていた経験を活かし、ラッピングやクラフト、季節のコーディネートを取り入れたレッスンが好評。教室ホームページはコチラ

関連記事

冷凍ハンバーグを入れて作ろう!ライオンハンバーグパン
トマトペーストを練りこんだパンに、冷凍ハンバーグをのせて作ったライオンハンバーグパン! 手作りならではの、子供が喜ぶ可愛いパンを作ってみませんか? 生地は、市販のトマトペーストを練りこむだけで、とってもコクがあって美味しいトマトのパンになりますよ! ハンバーグは、沢山作った時に冷凍しておいたものでも、冷凍食品のものでもかまいません♪ たてがみの作り方も分かりやすくご紹介! 朝ごはんやおやつ、お弁当用にぜひ作ってみてくださいね。
可愛いやどかりコロネが作れる!?厚紙でコロネ型を作ってパンを焼こう!
ハガキサイズの厚紙を丸めてコロネ型を作って、やどかりコロネを作ってみよう! 基本のパン生地を作って長細く伸ばし、コロネ型に巻きつければ、ヤドカリコロネができちゃうよ♪ 中にはお好きなチョコやカスタードクリーム、ジャムやポテトサラダなどを詰めればコロネパーティーも出来ちゃいます☆ 子供が喜ぶ、可愛いやどかりパン作ってみませんか? 朝ごはんやおやつ、お弁当にも入れてあげたら喜びますよ^^