recipe

まだチョコを食べていないお子様に!紙コップで作るココア蒸しパン

7
小さい子どもがいるママは、バレンタインでもチョコをあげたくなかったり、周りでもチョコをまだ食べさせていない方も多いはず。チョコを普段食べていない子どもには、ココアを使った蒸しパンがおすすめ!小さな子どもでも食べやすく、見た目はチョコ風に見えるので、チョコをまだ食べていないお友達にも渡しやすいですよ!普段のおやつにもぴったりなのでぜひ作ってみてくださいね。

材料 直径約5cmの蒸しパン5個

薄力粉
:45g
ココア
:5g
ベーキングパウダー
:2g
グラニュー糖
:25g
:25g
牛乳
:大さじ2
サラダ油
:大さじ1
ドライフルーツ
:適量

作り方

1.薄力粉とココア、ベーキングパウダーは合わせてふるい、グラニュー糖と一緒にボウルに入れて泡立て器でよく混ぜておく。
2.卵と牛乳、サラダ油を混ぜて1.に加えてよく混ぜる。3
3.直径5cmくらいの小さい紙コップの中に、紙カップケーキの紙を敷き、2.を5等分に流し、ドライフルーツを乗せる。9
4.深めの鍋に、お茶碗などを逆さまにして沸騰したお湯をはり、その上にお皿を乗せ、3.を乗せて、布巾をした蓋をほんの少し蒸気が逃げるようにずらして蓋をし、中火で約10分ほど蒸す(竹串を刺して何もついてこなければOK)※お湯の蒸気が蓋について雫となって落ちるため蓋に布巾をします。86

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ