recipe

女の子のママ必見!子供が喜ぶ!チョコパイで作るお姫様ケーキの作り方

IMG_3286

女の子のお子さんがいるママにぜひ作ってみてもらいたい「お姫様ケーキ!」
難しそうに見えるけれど、実はこのドレスの中身は「チョコパイ」!
スポンジケーキを焼かずに、チョコパイを組み立てて作れちゃうんです!
子供たちのおやつに人気のチョコパイを使って、子供と一緒に作ってみましょう♪
結婚が決まったお友達に作ってあげても喜ばれると思います^^
上に乗せるお人形の砂糖菓子は、製菓材料店などで探してみてくださいね。

材料 お姫様1台分

チョコパイ
:2箱(12個)
生クリーム
:400ml
グラニュー糖
:25g
キルシュ(あれば)
:小2
アラザン
:適量
食紅もしくはフランボワーズピューレ
:適量
ドール人形
:1個

作り方

1.15cmボウルにラップをぴったりはりつける。

IMG_3000

2.生クリームにグラニュー糖、キルシュ、食紅(もしくはフランボワーズピューレ)を加えて泡立てる。

IMG_3001

3.1にチョコパイを並べ、2を隙間無く1のボウルに詰め、しっかり冷やす。(泡立てた生クリームは3/4ほど残しておく)
IMG_3014

IMG_3021

IMG_3029

4.3をひっくり返してラップをはずし、残りのクリームを少量下塗りとして表面に塗る。

IMG_3233

5.使用するお皿などに移し、残りのクリーム(1/4)をローズの口金に入れて、フリルのように絞る。

IMG_3229

IMG_3237

IMG_3247

6.上にドール人形を乗せ、ドレス部分をアラザンなどで飾る。

IMG_3255

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
青山と大阪市内で洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
最新著書は『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』
HPはコチラ