recipe

ボウルで作れる!立体トナカイケーキが可愛い!

%e3%83%88%e3%83%8a%e3%82%ab%e3%82%a4%e3%82%b1%e3%83%bc%e3%82%ad
毎年どんなクリスマスケーキを作るか悩むママさんにオススメの、子供が喜ぶ可愛いケーキをご紹介!立体的なトナカイのチョコレートケーキはいかがでしょうか?
実はこの立体ケーキ、ボウルを使って家で作ることができるんです!
家にあるボウルに、スライスしたスポンジとクリームを重ねていくと、丸いシルエットを作ることができちゃいます。家でのケーキ作りは、クリームを平らに塗るのが意外と難しいのですが、このケーキは絞り袋でクリームを絞るので大丈夫!
中は皆が大好きな苺とバナナとチョコクリームの組み合わせです♪
クリスマスパーティーで出したら盛り上がること間違いなし!ぜひチャレンジしてみてくださいね!

材料 直径15cmデコ缶1台

ココアスポンジ

卵:2個グラニュー糖:60g薄力粉:55gココア:6g無塩バター:7g

チョコクリーム

A生クリーム:130gA製菓用ミルクチョコレート:80gB生クリーム:160gB製菓用ミルクチョコレート:100g

仕上げ

苺:1パックバナナ:2本シロップ:グラニュー糖20g水40gを沸かして冷ましたものプレッツェル:2個チョコ掛けクッキー(耳):2枚チョコペン(黒、白):各2本

作り方

1.<スポンジ>薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。よく溶いた卵に、グラニュー糖を一度に加えて湯煎で人肌程度に温める。生地が帯状に落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。1
2.合わせた薄力粉とココアを少しずつ加え、泡をつぶさないように混ぜる。2
3.予め湯煎で溶かしておいた無塩バターを加え、泡をつぶさないように混ぜる。3
4.紙を敷いた型に流し、予め温めておいたオーブン170度で約25分焼く。4
5.冷めたら4枚にスライスし、8,10,12,15cmの丸に抜く。5
6.ボウルにラップをぴったりとはりつけ、5.の8cmの生地を底におき、軽くシロップを塗る。6
7.<チョコクリームを作る>Aのチョコレートを湯煎で溶かし、Aの泡立てた生クリームをひとすくいチョコに加えて混ぜたら生クリームに全て戻して混ぜる。
8.6.の上に7.を薄くのばし、薄くスライスした苺とバナナを乗せる。クリームを少し足して伸ばす。7
9.10cmのスポンジを置いてシロップを塗り、チョコクリームを伸ばし、苺とバナナを乗せクリームを塗る、を繰り返してスポンジ4枚目まで行い、冷凍する。8
10.9.が固まったらボウルから外し、7.同様にBの材料でチョコクリームを作る。
11.残ったスポンジの切れ端部分を10.のチョコクリームでトナカイの鼻の部分が少し盛り上がるようにはりつける。9
12.全体を星口金でチョコクリームを絞り、冷やす。10
13.予めセロファンなどにチョコペンで描いておいた目をつけ、大きめのプレッツェルを割って角を、プチシリーズのクッキーで耳を作り、最後に鼻の部分にいちごをつける。111214

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ

関連記事

【クリスマスレシピ】スコップケーキでクリスマスツリー!
ホットケーキミックスを使ってフワフワで軽い生地を作り、苺と生クリームを挟んでスコップケーキを作ります。 キウイでクリスマスツリーを作ったり、苺で飾ればかわいいクリスマスケーキのできあがり! ホ...
【クリスマスレシピ】子どもが喜ぶ! サンタのお弁当
クリスマスが楽しみになるようなサンタのお弁当を作ってみませんか? おにぎりでサンタクロース、ハンバーグに星型のチーズをのせ、トナカイのウインナーやうずらの卵の雪だるまなど、簡単に作れるクリスマス...
【クリスマスレシピ】簡単かわいい! パンケーキツリー
ホットケーキミックスを使ってパンケーキを小さいものから大きいものまで焼き、生クリームを重ねていくだけで出来る、ツリーケーキを作ってみませんか? 子どもとパンケーキを焼いてみたり、デコレーションす...