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ボウルで作れる!立体トナカイケーキが可愛い!

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毎年どんなクリスマスケーキを作るか悩むママさんにオススメの、子供が喜ぶ可愛いケーキをご紹介!立体的なトナカイのチョコレートケーキはいかがでしょうか?
実はこの立体ケーキ、ボウルを使って家で作ることができるんです!
家にあるボウルに、スライスしたスポンジとクリームを重ねていくと、丸いシルエットを作ることができちゃいます。家でのケーキ作りは、クリームを平らに塗るのが意外と難しいのですが、このケーキは絞り袋でクリームを絞るので大丈夫!
中は皆が大好きな苺とバナナとチョコクリームの組み合わせです♪
クリスマスパーティーで出したら盛り上がること間違いなし!ぜひチャレンジしてみてくださいね!

材料 直径15cmデコ缶1台

ココアスポンジ

:2個
グラニュー糖
:60g
薄力粉
:55g
ココア
:6g
無塩バター
:7g

チョコクリーム

A生クリーム
:130g
A製菓用ミルクチョコレート
:80g
B生クリーム
:160g
B製菓用ミルクチョコレート
:100g

仕上げ

:1パック
バナナ
:2本
シロップ
:グラニュー糖20g水40gを沸かして冷ましたもの
プレッツェル
:2個
チョコ掛けクッキー(耳)
:2枚
チョコペン(黒、白)
:各2本

作り方

1.<スポンジ>薄力粉、ココアは合わせてふるっておく。よく溶いた卵に、グラニュー糖を一度に加えて湯煎で人肌程度に温める。生地が帯状に落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。1
2.合わせた薄力粉とココアを少しずつ加え、泡をつぶさないように混ぜる。2
3.予め湯煎で溶かしておいた無塩バターを加え、泡をつぶさないように混ぜる。3
4.紙を敷いた型に流し、予め温めておいたオーブン170度で約25分焼く。4
5.冷めたら4枚にスライスし、8,10,12,15cmの丸に抜く。5
6.ボウルにラップをぴったりとはりつけ、5.の8cmの生地を底におき、軽くシロップを塗る。6
7.<チョコクリームを作る>Aのチョコレートを湯煎で溶かし、Aの泡立てた生クリームをひとすくいチョコに加えて混ぜたら生クリームに全て戻して混ぜる。
8.6.の上に7.を薄くのばし、薄くスライスした苺とバナナを乗せる。クリームを少し足して伸ばす。7
9.10cmのスポンジを置いてシロップを塗り、チョコクリームを伸ばし、苺とバナナを乗せクリームを塗る、を繰り返してスポンジ4枚目まで行い、冷凍する。8
10.9.が固まったらボウルから外し、7.同様にBの材料でチョコクリームを作る。
11.残ったスポンジの切れ端部分を10.のチョコクリームでトナカイの鼻の部分が少し盛り上がるようにはりつける。9
12.全体を星口金でチョコクリームを絞り、冷やす。10
13.予めセロファンなどにチョコペンで描いておいた目をつけ、大きめのプレッツェルを割って角を、プチシリーズのクッキーで耳を作り、最後に鼻の部分にいちごをつける。111214

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ