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お茶碗で作れる!雪だるまのケーキが可愛すぎ!

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バニラのババロアに、粉雪のようなココナッツをふった雪だるまのケーキをご紹介!
お茶碗とお味噌汁のお椀で作れるので、ケーキの型がない方でも大丈夫!
クリスマスは、豪華なメインがいっぱいなので、ホールケーキを食べるのは重い・・・という家庭も多いはず。ババロアのケーキは、スポンジケーキに比べてさっぱりとしていて、食後のデザートにもぴったり!ひんやりと冷たく、バニラの香りがするなめらかなババロアです。9
ラズベリージャムを底のスポンジに塗ることでアクセントになりとっても美味しい!
甘いものやスポンジとクリームのケーキが苦手な方にもオススメですよ♪
クリスマスパーティーのデザートや冬のおやつにぜひ作ってみてくださいね!

材料 雪だるま1体(お茶碗と味噌汁椀1個ずつ使用)

スポンジ生地 26×38cm天板1/2枚

卵:2個グラニュー糖:40g薄力粉:40g無塩バター:15g

バニラのババロア

牛乳:100g卵黄:2個グラニュー糖:30gバニラビーンズ(なければバニラエッセンス少々):2cm程度板ゼラチン:1枚(3g)生クリーム:80g

仕上げ

シロップ:(グラニュー糖20g水40gを沸かして冷ましたもの)ラズベリージャム:適量ココナッツファイン:適量チョコペン黒、赤(目、口):各1本金平糖(ボタン):3個アポロチョコ(鼻):1個小枝(手):2本

作り方

1.<スポンジ生地>卵にグラニュー糖を加えて、湯煎にあてて人肌程度に温める。文字がかけるくらいまでしっかりと泡立てる。%e6%b3%a1%e7%ab%8b%e3%81%a6
2.ふるっておいた薄力粉を加えて切るように混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。%e6%b3%a1%e7%ab%8b%e3%81%a62
3.天板にオーブンペーパーを敷き、生地を流して平らに広げ、オーブン190度で約10~12分焼く。1
4.<バニラのババロワ>鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖の半量を入れて沸騰直前まで温める。
5.ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加えて混ぜ、4.を半分加えて溶きのばし、鍋に戻す。2
6.5.を弱火でとろみがつくまで混ぜながら火にかけ、あらかじめふやかしておいたゼラチンを入れて溶かす。3
7.6.を濾して、氷水にあてて急冷させる。4
8.生クリームをしっかりと泡立て、冷えた7.を少しずつ加えて混ぜる。5
9.お茶碗と、味噌汁椀にラップを敷いて8.を流す。6
10.9.に流したババロワより少し小さく3.を丸く抜いて、シロップを塗り、薄くラズベリージャムを塗って、9.の上に乗せて冷凍する。7
11.固まったらラップを外して取り出し、ココナッツファインを全体につけ、チョコペンで目と口を描き、鼻にアポロを乗せ、小枝を刺して手をつけ、リボンでマフラーを作り、ボタンとして金平糖をのせる。8%e9%9b%aa%e3%81%a0%e3%82%8b%e3%81%be1

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ

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