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混ぜて焼くだけ!クリスマスリースのケーキ

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普段お菓子作りをしない方でも、簡単に作れるクリスマスのお菓子をご紹介!
特別な材料は使わずに、材料を混ぜて型に流して焼くだけで出来ちゃう、クリスマスリースのケーキです。中には子供が大好きなチョコチップがたっぷり!
クリスマス時期のおやつや、クリスマスパーティーにもオススメです。
お好みのフルーツや飾りでお子様と一緒にデコレーションしても楽しいですよ♪

材料 直径15cmのエンゼル型1台分

無塩バター(常温):75gグラニュー糖:70g卵(常温):60g牛乳(常温):10g薄力粉:75gベーキングパウダー:4gチョコチップ:40g

デコレーション

コーティングチョコ(ホワイト):適量フルーツ(苺、ラズベリー、ブルーベリー):適量アラザン:適量巻きチョコレート:適量ミントの葉:適量

下準備

・オーブンは170度に予熱をかけておく
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
・型にバター(分量外)を塗り、強力粉(分量外)をはたく

作り方

1.泡立て器で無塩バターをほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。1
2.卵を少しずつ加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。2
3.薄力粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで切り混ぜ、粉気が残っているうちにチョコチップを加えて混ぜる。8
4.準備しておいた型に流し、35〜40分焼く(竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり)9
5.網にとって冷ました4.に、湯煎で溶かしたコーティングチョコレートをかけ、固まるまでにフルーツやアラザン、ミント、巻きチョコを飾り、最後にクリスマスのオーナメントを飾る。7

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ

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