recipe

簡単可愛い!フレンチトーストでクリスマスツリー!

%e3%83%95%e3%83%ac%e3%83%b3%e3%83%81%e3%83%88%e3%83%bc%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%84%e3%83%aa%e3%83%bc
12月になり、もうすぐクリスマスですね!街にはクリスマスイルミネーションが始まり、クリスマスパーティーの予定があるかたも多いはず。
この時期だけしか味わえない可愛いクリスマスの雰囲気の中、ご自宅でもクリスマスまでの間を楽しみたいですよね。
子供から大人まで大好きなフレンチトーストをクリスマスツリーにデコレーションしたレシピをご紹介いたします!
クリスマス時期の朝ごはんや、おやつにぴったり!タワー状に重ねるだけなのに、とっても可愛いクリスマスツリーのフレンチトーストに仕上がります!ご家族で食べながら、クリスマスの過ごし方についてお話しても盛り上がるはず!
ぜひ、試してみてくださいね♪

材料 厚み約3cmのバゲット 約15個分(バゲット約1本分)

:3個
牛乳
:300ml
グラニュー糖
:45g
無塩バター
:適量(焼く時に毎回少量ずつ溶かす)
コーティング用ホワイトチョコレート
:適量
お好みのフルーツ
:適量
粉糖
:適量
アラザン
:適量
チャービル
:適量

作り方

1.卵、牛乳、グラニュー糖をよく混ぜ合わせる。バットにパンを並べ、卵液を注いで浸し、途中1度裏返し、液体を全て吸わせる。1
2.フライパンに無塩バターを熱し、1.を入れて中火の弱くらいの火加減で焼く。焦げ目がついたら裏返し、同様に焦げ目がつくまで焼く。
3.お皿に2.をタワー状に重ね、溶かしておいたコーティングチョコレートをかけ、固まる前にアラザンをかける。6
4.フルーツ(苺、ブルーベリー、キウイ、ラズベリーを使用)とチャービルを下に飾り、お好みでろうそくをさして完成!5

レシピ監修:洋菓子研究家 木村幸子
洋菓子教室トロワ・スール主宰。
TVや雑誌、WEBへの出演・レシピ提案、企業へのレシピ提供、商品開発等を行う。
『3・5・7ステップでできる!憧れのゴージャスチョコレシピ』発売中。HPはコチラ