recipe

父の日に感謝を込めて♪「チョコチップのころころクッキー」


オイルdeチョコチップのころころクッキー

父の日の贈り物に♪お子さまとも一緒に作れるお菓子レシピのご紹介です。
材料は5つだけ!材料を混ぜる・丸める・焼く、の3工程でできあがり。
生地づくりはぜひお子さまとご一緒に♪
簡単だけど愛情たっぷり、手づくりクッキーはいかがでしょうか。

チョコチップのころころクッキー
調理時間:30分
by 大本紀子(Lilico)さん

材料(分量:25個前後)

  • 薄力粉  120g
  • きび砂糖  35g
  • アーモンドパウダー  30g
  • グレープシードオイル(太白胡麻油)  50g
  • チョコチップ  好みの量

ポイント
きめ細かいプレミアきび砂糖を使用すると口どけのよい食感になります♪

作り方

1.薄力粉、アーモンドパウダー、砂糖をボウルに入れて混ぜる。

2.1にオイルとチョコチップを入れてさっくりと混ぜていく。(生地はそぼろ状になる)

3.2の生地を手でぎゅっと握りながら丸くしたら(ほろほろしていますが、手でぎゅっとすると簡単にまとまります)、160度に温めたオーブンで20分焼く。

4.そのまま食べてもいいですが、お好みできび砂糖をまぶしても美味しいです。ポリ袋にきび砂糖(分量外)と、粗熱をとったクッキーを入れてふりふりするとまんべんなく砂糖がつきます。

「オイルdeチョコチップのころころクッキー」の完成です^^

他のオススメレシピ


ストレス解消。キウイとトマトのリフレッシュサラダ
ストレス解消。キウイとトマトのリフレッシュサラダ

肉巻きレタス。
肉巻きレタス。

菜の花と桜エビと長ネギのケークサレ
菜の花と桜エビと長ネギのケークサレ

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/