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父の日に作ろう「ゼラチンカレールウ・お気軽シーフードカレー」


ゼラチンカレールウ・お気軽シーフードカレー

6月15日は父の日。
お父さんに感謝の気持ちを込めて、
お子さまと作る晩ご飯にカレーライスはいかがでしょうか。
カレールウから手作りで愛情たっぷり♪
ルウは混ぜて冷やすだけでOKなのでお子さまでも簡単!
時間があるときに作って保存しておくことも可能です。
いつものカレーに一工夫で、おもてなしをしてみてはいかがでしょうか?

ゼラチンカレールウ・お気軽シーフードカレー
調理時間:10分(固める時間含まず)
by ちょりママさん(ちょりママさん

材料(分量:2人分)

  • 【ゼラチンカレールウ(4人分)】
  • A)ゼラチン(粉)  100ml
  • A)水  小さじ2
  • バター(有塩)  20g
  • にんにく(すりおろし)  2片分
  • しょうが(すりおろし)  2片分
  • 薄力粉  大さじ4
  • はちみつ、トマトケチャップ  各大さじ2
  • 酒、塩  各小さじ2
  • カレー粉  小さじ2~
  • 【シーフードカレー(2人分)】
  • シーフードミックス(冷凍)  150g
  • 玉ねぎ  100g
  • 油  適量
  • 水  100ml~
  • 【ゼラチンカレールウ】  80g~
  • ごはん  2人分

ポイント
カレーを作るときは、お使いの具によって水とゼラチンカレールウを適宜調整してください。

作り方

1.【ゼラチンカレールウ】を作るAを合わせて10分ほどおき、ゼラチンをふやかす。

2.【1】を電子レンジで1分加熱し、バターを加えて溶かし混ぜる。にんにく、しょうが、薄力粉、はちみつ、トマトケチャップ、酒、塩、カレー粉を入れて混ぜ合わせる。

3.容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。※ゼラチンカレールウは、冷蔵庫で1週間程度日持ちします。

4.【シーフードカレー】を作る。フライパンを熱して油を入れ、玉ねぎを入れてさっと炒め、冷凍のままのシーフードミックスを入れて炒める。水を加えて蓋をして中弱火で5分ほど煮る。

5.具に火が通ったら【ゼラチンカレールウ】を入れて溶かし混ぜる。

6.とろみが出たら味を調える。温かいごはんを皿に盛り、ルウをかけていただく。

「ゼラチンカレールウ・お気軽シーフードカレー」の完成です^^

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