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【簡単!炊飯器で作れる☆ブルーベリーチーズケーキ】

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ブルーベリーの水玉模様がかわいい、コクのあるクリーミィなチーズケーキ!
ふわふわしたチーズ生地が食べやすく、サクサクしたクッキーの下地と相性抜群でいくらでも食べれちゃいます♪
ブルーベリーはラズベリーやチェリーに代えてもOKです☆

材料  直径19cm5.5合炊き炊飯釜1個分   ※作る前の注意点

調理時間:生地作り 40分 炊飯 切れるまで(※様子を見ながら調整)

ビスケット生地

グラハムクッキー
:160g
無塩バター
:80g

チーズ生地

クリームチーズ
:250g
砂糖
:70g
無塩バター
:50g
全卵
:1個
卵黄
:2個
レモン汁
:5g
コーンスターチ
:15g
生クリーム
:100g
ブルーベリー(冷凍)
:50g

準備

・バターは室温に戻し、指がすっと入るくらいに柔らかくします。レンジ(600W)で加熱する場合は溶かしバターにならないよう5~10秒ずつ様子をみます。
・全卵と卵黄はあわせてよく溶きほぐします。

作り方

1.<ボトム作り>グラハムクッキーは麺棒などで細かくします。ビニール袋の中にクッキーを入れ、その上から麺棒でたたくと簡単にできます。
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2.マヨネーズ状に柔らかくなったバターにグラハムクッキーを加え、しっとりなじむまで混ぜ合わせます。
3.炊飯釜の底にスプーンなどを使って平らに敷きこみ冷蔵庫で固めます。
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4.<チーズ生地作り>耐熱ボールに適当な大きさに切ったクリームチーズを入れてレンジで温め柔らかくします。(600W 20~30秒)
5.柔らかくなった無塩バターと砂糖を加えて泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。クリームチーズやバターのダマがなくなるまで混ぜます。
6.全卵と卵黄を混ぜたものを2回に分けて加えて全体がよく混ざりなめらかになったら、コーンスターチを加えて混ぜます。
7.レモン汁と生クリームを加えてつやがでるまで混ぜます。
8.炊飯釜のグラハムクッキーの上に半量を流しいれ、ブルーベリーの半量を散らします。残りの生地を流し、表面に残りのブルーベリーを散らして炊飯ボタンを押します。
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9.炊飯釜をゆらして固まっていれば焼き上がり。
焼き上がったら炊飯釜に入ったまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから取り出します。底が固まって取れない場合は炊飯器の底をお湯につけると外しやすいです。

ポイント

1.プレーンを作る場合は、ブルーベリーを除いてください。
2.焼き上がりは柔らかいので取り出し時、形が壊れてしまう恐れがあるため、冷蔵庫で冷やしてから取り出します。
3.クッキーはマリービスケットなど甘みの少ないものがお勧めです。
4.生地の上に乗せる分のブルーベリーは、炊飯してから20分後に乗せると、焼き終わる頃にも表面にのこり、見栄えがきれいにできます。
5.コーンスターチがない場合は、薄力粉で代用可能です。