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一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

「アヒージョ」とはスペインのオリーブオイル煮込みのことです。たっぷりのオリーブオイルでにんにくや唐辛子を炒め、そこにシーフード、きのこ類などの具材を煮込んで作ります。スペインの酒場・バルでも定番のメニューで、お酒ととってもよく合います!味づいたオイルにスライスしたバゲットを漬けて食べてもおいしいですよ。

今回は、秋を代表する食材・きのこと様々な食材を組み合わせたアヒージョレシピを研究!一番おいしい組み合わせはどれでしょう?

定番といえば、プリッとしたエビとマッシュルームですよね。それに歯ごたえのある「たこ」と角切りのしいたけ・・・オリーブオイルにしっかりと旨みを移すためにも、シーフードの食材ときのこ類を組み合わせるのがおすすめです!
 
また、ホタテやあさり、ムール貝などの貝類は、芳醇な海のエキスがたっぷり。酸味のあるプチトマトなど野菜とプラスし、あわびにも似た食感のエリンギと組み合わせるとベストマッチ!

色々組み合わせてみて、あなた好みのオリジナル・アヒージョをぜひ見つけてください♪

プリッと仕上げて!エビ×マッシュルーム

食感が似ているエビとマッシュルーム同士でベストマッチ!エビの下処理をしっかり行うとプリッと仕上がります♪

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

エビとマッシュルームのアヒージョ
材料:エビ、マッシュルーム、鷹の爪、ニンニク、オリーブ油…
by カゲジジ

火を通しすぎないのがコツ!タコ×しいたけ

茹でタコは火を通しすぎると固くなるので、最後に入れて温める程度でOKです!

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

簡単!タコとしいたけのアヒージョ
材料:オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、しいたけ、ゆでたこ…
by OL2

パーティー仕様!いろいろきのこ×シーフードミックス

具材をたっぷり用意して、パーティーの一品にふさわしいアヒージョに!

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

パーティ用☆タコときのこのアヒージョ
材料:たこ、マッシュルーム、エリンギ、ミックスシーフード、☆オリーブオイル…
by chika☆san

ワインがすすむ!砂肝×しいたけ

コリコリした砂肝で、大人風なワインとよく合うアヒージョです。

砂肝のアヒージョです☆コリコリでやわやわな砂肝を♪
材料:*砂肝、*さつまいも、*にんにくスライス、椎茸を4つ切り、オリーブオイル…
by ゆんゆんゅん

エリンギ×ホタテ×プチトマトで風味豊かなアヒージョ

エリンギのアワビにも似ている食感とジューシーなホタテでまるで海鮮祭り!トマトの酸味がホタテの甘味を引き立てます!

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

ベビーホタテとプチトマトのアヒージョ
材料:ベビーホタテ(ボイル)、プチトマト、エリンギ、ニンニク、赤唐辛子…
by yukippesippo

トースターで手軽!イカ×舞茸×しめじの節約アヒージョ

お手頃なイカときのこで日本酒にも合うアヒージョ!トースターだと短時間で加熱できるため、イカが固くなりにくいです♪

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

イカときのこのアヒージョ風
材料:イカ、しめじ(バラ)、舞茸、オリーブオイル、塩コショウ
by なな1151

コラム出典:一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ
(by 楽天レシピ デイリシャス)