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映画『続・深夜食堂』公開!飯島奈美の焼うどんレシピを大公開!

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2015年1月に公開し、全国80館という規模での上映にもかかわらず、興行収入2,5億円、動員数20万人超を記録するヒット作になった映画『深夜食堂』。日本を代表する国民的「食」コミック、『深夜食堂』の魅力が世界へと広がっていく最中、映画『続・深夜食堂』は11月5日(土)より全国ロードショー!
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今回は、映画に出てくる焼うどんのレシピを大公開!
ストーリーは、そば屋の息子なのに、うどんが好物。劇中でも母に「いいわよ、そば屋がうどん食っちゃいけない法律なんてないんだから」といじられるなど、ネタにされています。そんなそば屋が食べたくなるような焼うどんはいったいどんな味なのでしょうか。
フードスタイリングを務めたのは、数々の映画やドラマの料理を手掛けてきた飯島奈美さんのレシピですので、とっても美味しいです!焼うどんは、手軽に作れて、ママの一人ランチや、パパにもお子様にも嬉しいメニューなはず。飯島奈美さんのレシピはどれも絶品ですから、いつもより美味しい!と言われちゃうかも!?ぜひご自宅で深夜食堂の焼うどんを味わってみてはいかがでしょうか。

材料 2人分

蒸しうどん
:2玉
豚バラ肉
:80g
キャベツ
:2枚
人参
:1/4本
玉ねぎ
:1/4個
ピーマン
:1/2個
おかか
:1パック
紅生姜
:適量
青のり
:お好み
サラダ油
:適宜
:少々
こしょう
:少々

ソース

中濃ソース
:大さじ1~1と1/2
しょうゆ
:大さじ1~1と1/2

作り方

1.バラ肉は2cm幅に切り塩ひとつまみ(分量外)する。キャベツはざく切りに、人参は短冊切り、玉ねぎはスライスする。ピーマンは食べやすく切る。ソースの材料を合わせる。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、人参、玉ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、塩こしょうをし、いったん取り出す。
3.2.のフライパンにサラダ油を足し、豚バラ肉を炒める。脂が出てきたらうどんを加えて焼き色がつくようにあまり混ぜずに炒める。
4.3.に炒めた野菜を戻してソースを加えて炒める。
5.器に盛り、紅生姜を添えて、おかかをふる。お好みで青のりのをふる。

ワンポイントアドバイス

豚バラ肉を炒めて脂が出てきたところで、うどんを加え、豚の旨味をうどんにうつします。
落としぶたで押さえながら炒めると、うどんに焦げ目がついてさらに香ばしく仕上がります。

映画『続・深夜食堂』ストーリー

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ネオン瞬く、繁華街の路地裏にひっそりと佇む、“めしや”。深夜0時から朝7時までやっていることから、人は“深夜食堂”と呼ぶ。カウンターだけの狭い店に、メニューは「豚汁定食と酒類だけ」だが、材料さえあれば、「出来るもんなら作るよ」とマスター(小林薫)が出してくれる味と居心地の良さを求めて、夜な夜なさまざまな客がやって来る。春夏秋冬、ちょっとワケありな客が現れては、マスターの作る懐かしい味に心の重荷を下ろし、胃袋を満たし、心を癒しては新しい明日への一歩を踏み出して行く。

~焼うどん~ストーリー

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月日は流れて夏。ある夜、近所の蕎麦屋“そば清”の女将、聖子(キムラ緑子)がやって来る。17年前に夫を亡くして以来、店を守りながら、一人息子の清太(池松壮亮)を育ててきたが、出前など店の手伝いをしてくれるものの、暇さえあれば卓球場に通う清太をいまだ子供扱いしていた。一方、清太は好物の焼うどんを啜りながら、子離れしてくれない聖子に15歳年上の恋人さおり(小島聖)との結婚を言い出せず、悩んでいるのだった…。
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レシピ監修:フードスタイリスト/飯島奈美
東京都出身。TVCM、広告、映画などで活動中。主な仕事に、映画『かもめ食堂』(05)、『海街ダイアリー』(15)やNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」(13)、ドラマ「深夜食堂」シリーズなど。主な著書に「LIFEなんでもない日、おめでとう!のごはん。」などがある。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会
◆公式サイト:http://www.meshiya-movie.com/
◆公式twitter : @meshiya
◆公式FB : https://www.facebook.com/meshiya
◆『続・深夜食堂』予告篇:https://www.youtube.com/watch?v=VtWmba6nmdE