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映画『続・深夜食堂』公開!飯島奈美の焼肉定食レシピを大公開!

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2015年1月に公開し、全国80館という規模での上映にもかかわらず、興行収入2,5億円、動員数20万人超を記録するヒット作になった映画『深夜食堂』。日本を代表する国民的「食」コミック、『深夜食堂』の魅力が世界へと広がっていく最中、映画『続・深夜食堂』は11月5日(土)より全国ロードショー!
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今回は、映画に出てくる焼肉定食のレシピを大公開!
ストーリーは、喪服姿の女性がもりもりパワフルな焼肉定食を頬張る…そのギャップがまた奇妙で面白い取り合わせ!そんな深夜食堂の焼肉定食が、どんな味なのか食べてみたい人も多いはず!
フードスタイリングを務めたのは、数々の映画やドラマの料理を手掛けてきた飯島奈美さんのレシピですので、とっても美味しいです!お仕事を頑張っている旦那さまや育ち下がりのお子様にも、焼肉定食は元気の源となり嬉しいメニューなはず。飯島奈美さんのレシピはどれも絶品ですから、いつもより美味しい!と言われちゃうかも!?ぜひご自宅で深夜食堂の焼肉定食を味わってみてはいかがでしょうか。

材料 2人分

豚小間肉
:300~400g
たまねぎ
:1/2個
もやし
:100g
サラダ油
:適宜

タレ

しょうゆ
:大さじ3
みりん
:大さじ2
:大さじ2
砂糖
:大さじ1弱
すりおろしにんにく
:小さじ1
すりおろし玉ねぎ
:大さじ1と1/2
すりおろしりんご
:大さじ1と1/2
ごま油
:大さじ1/2~1

作り方

1.タレの材料をすべて合わせる。
2.玉ねぎはスライスする。
3.容器に豚小間肉、玉ねぎを入れてタレを加えて5~10分間漬けておく。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、漬けダレを切った豚小間肉、玉ねぎを炒める。火が通ったらもやし、残りの漬けダレを加えて炒める。
5.せん切りキャベツ、トマト、パセリなどお好みの付け合わせを盛ったお皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

数種類のすりおろしを使う事で肉も柔らかく仕上がります。
炒める時に漬け汁は入れず、具だけで炒めることで肉もよく焼け、タレの風味を生かせます。

映画『続・深夜食堂』ストーリー

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ネオン瞬く、繁華街の路地裏にひっそりと佇む、“めしや”。深夜0時から朝7時までやっていることから、人は“深夜食堂”と呼ぶ。カウンターだけの狭い店に、メニューは「豚汁定食と酒類だけ」だが、材料さえあれば、「出来るもんなら作るよ」とマスター(小林薫)が出してくれる味と居心地の良さを求めて、夜な夜なさまざまな客がやって来る。春夏秋冬、ちょっとワケありな客が現れては、マスターの作る懐かしい味に心の重荷を下ろし、胃袋を満たし、心を癒しては新しい明日への一歩を踏み出して行く。

~焼肉定食~ストーリー

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春、その夜は、常連たちが揃いも揃って喪服姿で現れ、めしやの中にも何となく湿っぽい空気が漂う。そこにもう一人、喪服姿の女性客がやって来る。だが、出版社で編集者をしている範子(河井青葉)は仕事のストレスが溜まると、気分転換に喪服を着て街を出歩き、シメにめしやで焼肉定食を食べるという一風変わった女性だった。そんなある日、彼女が担当していたベテランの作家が急死し、通夜の席で中年男・石田(佐藤浩市)と出会う。苦み走った渋い魅力に惹かれて…。

レシピ監修:フードスタイリスト/飯島奈美
東京都出身。TVCM、広告、映画などで活動中。主な仕事に、映画『かもめ食堂』(05)、『海街ダイアリー』(15)やNHK連続テレビ小説「ごちそうさん」(13)、ドラマ「深夜食堂」シリーズなど。主な著書に「LIFEなんでもない日、おめでとう!のごはん。」などがある。

(c)2016安倍夜郎・小学館/「続・深夜食堂」製作委員会
◆公式サイト:http://www.meshiya-movie.com/
◆公式twitter : @meshiya
◆公式FB : https://www.facebook.com/meshiya
◆『続・深夜食堂』予告篇:https://www.youtube.com/watch?v=VtWmba6nmdE