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【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

とにかくさっぱり食べられる冷製パスタを求めていた夏と違い、秋は太めでこっくりとした濃厚パスタが食べたくなりますよね♪秋の食材の代表である鮭やきのこには、特にクリーム系のソースがよく合います。

ところが、作ってみるとソースがダマになってしまったり、思った濃度にならなかったりと意外に難しいんですよね。そこで今回はおいしいクリームパスタを作るコツを2つお伝えしたいと思います。

①濃厚にしたいなら生クリームを使おう

こってりと濃厚な味わいのクリームパスタをめざすなら、ぜひ動物性の生クリームを使いましょう。生クリームは乳脂肪分により異なりますが、45%以上のものを使うと本物志向の味が出せます。

もちろん牛乳でもクリームソースは作れますが、トロッとしたソースを作るなら、具材を炒めた後、小麦粉をまぶしてから牛乳を加えると、ダマにならずとろみがつきます。

②クリームパスタは太麺or平打ち麺で

冷製パスタを作る際は細麺がおすすめですが、濃厚パスタが食べたい時は1.5mm以上のスパゲッティか、楕円状のリングイネ、きしめんのようなフェットチーネを選ぶとソースがよく絡んでおいしく食べられます。また、ゆでる際は1~2分早めにあげて、その分ソースと煮からめるとパスタに味がよく馴染みますよ。

ポイントを押さえれば誰でもこっくりおいしいクリームパスタが作れます♪ぜひ秋を味わう献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。

牛乳でOK!フェットチーネで作るサーモンクリームパスタ

牛乳で手軽にクリームパスタ♪生クリームがなくても濃厚ソースが作れます。とろりとしたソースが鮭とパスタに絡んで美味な一品!

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

フィットチーネのサーモンクリームパスタ
材料:フィットチーネ、鮭(皮や骨が付いていないサーモンでもOK)、エリンギ、にんにく、牛乳…
by sayappeee

秋から冬に食べたい!彩りキレイな明太子クリームパスタ

しめじ、明太子、ほうれん草の彩りが食欲をそそります!明太子のピリ辛加減とクリームのまろやかさがクセになるおいしさです。

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

秋〜冬の明太子クリームパスタ♪
材料:パスタ、明太子、ほうれん草、しめじ、バター…
by ゆず茶55

手作りがおいしい♪カボチャのニョッキ・クリームソース

ジャガイモではなく旬の味覚のカボチャで作る、優しい甘さのニョッキ。子供と一緒にパスタ生地をこねるのも楽しそうですね♪

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

*カボチャのニョッキ クリームソース*
材料:カボチャ(皮なし)、強力粉、A. 溶いた玉子、A. 塩、A. ナツメグ…
by はい 山田です

柚子胡椒がアクセント♪きのことベーコンのペペロンチーノ

ひと味違ったペペロンチーノが食べたくなったら、香り高い柚子胡椒をプラスしてみましょう!早めにパスタをゆで上げて、ソースと一緒に煮からめるのがコツなんだそう♪

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

柚子胡椒香る♪きのことベーコンのペペロンチーノ
材料:パスタ、ベーコン、ぶなしめじ、エリンギ、えのき…
by mikikupi

味付けはめんつゆでOK!秋色きのことさつまいものペンネ

赤ワインにも合う秋パスタ♪ペンネを使ってあっさりした和風に仕上げています。きのことさつまいもがほっくり仕上がり、食べごたえのある一皿に。

【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選

秋色*きのことさつまいものペンネ*めんつゆで
材料:えのき、舞茸など、さつまいも、ペンネ、麺つゆ(濃縮タイプ)、バター…
by RingYT(りん)

コラム出典:【鮭・きのこ・かぼちゃ・さつまいも】秋の味覚で作る絶品おうちパスタ 5選
(by 楽天レシピ デイリシャス)