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子どもの日のお祝いレシピ「鮭のフィッシュボール」


鮭のフィッシュボール

お子さまから大人まで!みんなにおすすめなレシピのご紹介です。
色鮮やかなほくほくコロッケに仕上げることで、
お魚嫌いのお子さまでも食べれるよう工夫しました。
お弁当のおかずや、おつまみにも大活躍♪
子どもの日をお祝いするパーティーメニューにいかがでしょうか。

鮭のフィッシュボール
調理時間:45分
by 天使のキッチン ケロリ (天使のキッチン ケロリ

材料(分量:約16個分)

  • じゃがいも  中3個(約300g)
  • 生鮭  2枚(約150g)
  • 固ゆで卵  2個
  • パセリのみじん切り  小さじ2
  • マヨネーズ  大さじ4
  • 酒  大さじ1
  • 溶き卵  1個分
  • 塩・こしょう・小麦粉・パン粉・揚げ油  適量

ポイント
卵のみじん切りをマグカップで作るととても簡単。ここに調味料を入れると卵サンドもすぐにできます。フィッシュボールを破裂しないように揚げるには、具をしっかり冷ますこと、空気を抜きながら丸めることがポイント。
「子供の日」の盛り付けにしてみました!

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、水にさらす。耐熱容器に水から上げたじゃが芋を入れてラップをし、電子レンジ600wで4分30秒~5分加熱する。水気を拭いてボウルに入れ、熱いうちにつぶし、塩・こしょう・マヨネーズ大さじ3で下味をつける。

2.鮭は両面に軽く塩を振り、耐熱皿に入れて酒を振りかける。ラップをして電子レンジ600wで2分加熱する。粗熱が取れたら、皮と骨を取り除きながらほぐして【1】のボウルに加える。

3.茹で卵は胴がまっすぐなマグカップに入れ、ペティナイフを胴に当てるようにして動かしみじん切りを作る。【1】のボウルに加える。

4.【1】のボウルにパセリのみじん切りも加えて良く混ぜ合わせる。塩・こしょう・残りのマヨネーズで味を調え冷ます。直径3㎝程度のボール状に丸める。

5.フライの要領で【4】に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、180℃の油で色よく揚げる。

「鮭のフィッシュボール」の完成です^^

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