recipe

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アレンジ

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

老舗の蕎麦屋で見かけることのある「そば寿司」。見た目も華やかで、目先の変わったそば寿司は、大切なお客様のおもてなしやお祝いの食卓におすすめです。具材を海苔で巻いた「巻き寿司風」と、味付けした油揚げにおそばを詰めた「いなり風」の作り方とコツをご紹介します。

海苔でそばを巻くというアイデアは、幕末頃にはあったらしく、現在の東京蠣殻町にあった「松露寿し」の開店のお知らせのメニューに「そば寿司」の記載が見つかっています。蕎麦屋ではなく、なんと寿司屋が生み出したアイデアのようですが、残念なことに発祥は定かではないそう。

そば寿司を上手に作るコツ

そば寿司に使うそばを茹でるには、ちょっとしたコツがあります。まずはそばがバラバラにならないように、1束の片端を輪ゴムかたこ糸で固く縛ります。大きめの鍋にたっぷりのお湯を湧かし、しばった部分を1分ほど先に茹でてから全体を入れ、麺がくっつかないようにほぐしながら茹で、標準時間通りに茹でたら、冷水にとってしっかりぬめりを取ります。

そば寿司の芯には、かんぴょう、しいたけ、だし巻き卵、三つ葉などを使ったものが多いのですが、紫蘇の葉、かまぼこ、下茹でしたほうれん草や人参の他、お好みでマグロなどを巻いてもおいしくいただけます。梅ペーストや長芋などもさっぱりしておすすめ。そばつゆをつけずにそのままいただけます。

「いなり寿司」風アレンジも可愛い!

そばをすするという習慣のない外国からのお客様のおもてなしに、そば寿司は最適。ご飯を使ったいつもの巻き寿司ならぬそば寿司に、驚き感心されること間違いありません。カラフルな具材を巻いて作り上げる切り口の美しさにも感嘆の声があがるはず。

また、いなり寿司風なら、そばや焼きそばをつめてパーティーやお弁当にも重宝します。ちょっと一手間ですが、慣れれば簡単に作れるそば寿司をぜひ作ってみてください。

彩りも綺麗なそば寿司

丁寧な工程写真で初めて作るのも安心!五色の具材でカラフルで、おもてなしの食卓にピッタリ♪

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

世界に誇れる♪お蕎麦の☆五目巻き寿司
材料:蕎麦(乾麺)、●寿司酢、●砂糖、海苔、========具材========…
by まめもにお

緑色は朝やか!茶蕎麦寿司

茹でる前にそばを束ずに作れる方法を紹介。素早く仕上げたい時に役に立つ!

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

茶蕎麦寿司
材料:茶蕎麦(茹で済み)、寿司酢、蟹棒(蟹かま)、寿司酢、春菊…
by sundisk*

市販の味付けいなりでそば稲荷

茹でたそばを市販に稲荷に詰めて、具材を乗せるだけ!簡単に作れて、食べやすいので、ホームパーティーにも◎。

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

簡単!カラフル蕎麦いなり
材料:蕎麦、麺つゆ、ごま油、入りゴマ、味付けいなり…
by * h&m.7110 *

そば&そうめんで2色稲荷寿司

そばとそうめんで2色2食感の稲荷。具材を乗せてオープン稲荷にしてもいいし、定番の稲荷寿司のように具材を中に綴じてもいいです。

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

そば稲荷☆そうめん稲荷
材料:おいなりさんの皮(市販の味付けしたもの)、そば(乾麺)、ゆでたそうめん(ゆで上がりの分量です)、めんつゆ、わさび…
by もっちんママ

これって寿司?!焼きそばを詰めた稲荷

目先を変えて焼きそばを詰めました!油が入っているので、冷めても固くならないため、お弁当にも使えますよ♪

おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アランジ

焼そばいなり
材料:油揚げの煮たもの、焼そばの麺、焼そばのソースの素(粉末)、キャベツ、紅しょうが…
by tententen48

コラム出典:おもてなしにも、お弁当にも♪「そば」で作る寿司の定番と新アレンジ
(by 楽天レシピ デイリシャス)