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揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

ぼたもち?おはぎ?どう違う?

時期によって呼び名が異なりますが、どちらも餅米とあんこで作った全く同じ食べ物です。それぞれの季節の花から連想し、春には牡丹から「牡丹餅」、秋は萩から「お萩」と呼ばれています。秋の小豆は収穫の時期と重なり、小豆が柔らかく皮のまま潰してつぶあんを使います。逆に春はこしあんを使い、大きさも牡丹の花に合わせて牡丹餅も大きく、小さな萩の花はお萩も小さめに作られているようです。

あんこを手作りしてみよう

ご先祖様にお供えするおはぎですから、心を込めて小豆を手作りしてみませんか?あんこは、手作りすると甘さや固さなどを好みにできるのでおすすめです。

新しい小豆なら真夏以外は、夜炊いて、鍋の蓋をしたまま置いておくと朝には柔らかくなるので、後は砂糖を入れて煮詰めるだけでOKという意外なお手軽さ。小豆200gに対して砂糖120g程度でも甘さは控えめですがお好みでもっと少なくてもOKです。鍋は熱伝導率の良い土鍋や厚手のほうろう鍋がおすすめ。

定番の小豆のおはぎ以外にも変わり種おはぎもご紹介♪ぜひ、お試しを!

前日から水に浸しておけば簡単♪あんこを手づくり

あんこには様々な作り方がありますがこちらも簡単♪こしあんがお好みならハンディミキサーなどで撹拌しましょう。甘味もお好みに。

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

簡単こしあん
材料:小豆、水、砂糖、塩
by みなzoo

4種類のおはぎと手づくりあんこを紹介♪

こちらのあんこは、水に浸しませんが美味しく出来ますよ。あんこだけでなく、きなこやごま、青のりなど豪華なおはぎです。子供にきっと大人気!

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

とっても簡単!!豪華おはぎ4種 ♪
材料:☆あんこ☆、小豆、砂糖、塩、もち米…
by cocoa&nana

一口サイズのミックス最中をくるんだ超簡単おはぎ♪

ご飯さえ炊けばいつでも簡単におはぎを楽しめるお手軽さ。市販の一口サイズ最中を使えば簡単に。また、最中の餡も、抹茶やサクラ餡などバリエーションも豊富なので楽しめますよ。

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

秋分の日に♪最中deおはぎ
材料:〈もち〉(出来上がり約300g)、もち米、うるち米、塩、水(「手順」参照)…
by tara@minfannote

余ったご飯で出来る!さっくり美味しい揚げおはぎはいかが?

あまったご飯で揚げたおはぎは、目線も変わり美味しいですよ。普段のオヤツにもおすすめ。油の温度が低いとカリッと揚がらないので気を付けましょう。

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

おやつにも!お彼岸にも!とても美味しい!揚げおはぎ
材料:炊いたご飯、小麦粉 ご飯に混ぜる分、あんこ、ベーキングパウダー、小麦粉 衣用…
by m4068

もち米100%で作ったおはぎ♪炊飯器で簡単!

冷めても固くならず美味しくいただけて超簡単♪これならたくさん作っても大丈夫!ご飯は小さめに握るのが上手に作るコツ!

今日は秋分の日!揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選

もち米100%でも冷めても柔らか♪簡単おはぎ
材料:【 約7~8cm×10個分 】、もち米、水、砂糖、粒あん(やや固めの物)
by ミルク白うさぎ

コラム出典:揚げおはぎや最中おはぎなど、目線を変えたおはぎレシピ5選
(by 楽天レシピ デイリシャス)