recipe

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

日本人になじみの深いしらす。丸ごと食べられるカルシウムたっぷりのしらすは、小さなお子さんからお年寄りまで積極的に摂りたい食材です。カルシウムを摂取することで、骨を強くするだけでなく、ストレスを緩和してイライラを抑える作用もあります。さらに、コレステロールを下げるEPAが含まれているのが特徴。大根おろしなどといただく和風の調理法ばかりではなく、洋風のレシピにも活用してみましょう。

「しらす」という魚は存在しない!

ふだん何気なく食卓に上るしらすですが、しらすという魚は存在せず、うなぎ、あゆ、イワシなどの稚魚の総称なのです。まだ魚体が透明で2センチ程度の大きさがしらすと呼ばれ、体に銀色が付き始める3センチほどになるとカエリと呼称が変わります。5センチを超えると、イワシと呼ばれるようになります。しらすは1年通して獲れるのですが、春と秋、年2回に旬があり、特に秋シラスは脂がのって最もおいしくなります。

カルシウムの吸収率をアップするため、〇〇をプラスしよう!

カルシウムの体への吸収率は、牛乳や乳製品では約50%、しらすなど小魚が約30%、野菜類が約15%。カルシウムの吸収率をアップするには、酢やレモン、りんごなどに含まれるクエン酸をプラスするのが効果的です。

また、チーズなど良質なたんぱく質もカルシウム吸収率を高めます。その点でも、しらすを洋風に調理するのは利にかなっています。簡単にできておしゃれ、ワインにもあうチーズたっぷりのココットカマンは特におすすめ。ピザトーストにもアンチョビ代わりにしらすを活用してみましょう。

しらすと相性抜群のシソのジェノベーゼ、4つの材料で出来上がるしらすのアヒージョと華やかなクレープサラダは見栄えもしておもてなしにも便利なレシピですよ。

ワインにピッタリ!しらすのココットカマン

カルシウムたっぷりのしらす、香ばしい桜えびととろっと濃厚なカマンベールチーズの神コンビ!作り方もトースターで焼くだけでとても簡単♪

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

しらすと桜えびのココットカマン
材料:カマンベールチーズ、釜揚げしらす、釜揚げ桜えび、オリーブオイル
by yunachi

しらすのピザトースト

和の食材のしらすと枝豆をトーストに乗せちゃいました!ケチャップをマヨネーズに変えてみるとしらすの風味を仕立ててくれます。

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

枝豆しらすのピザトースト
材料:食パン、枝豆、しらす、たまねぎのスライス、チーズ…
by euko

口の中でしその香りが広がる!しらすのジェノベーゼ

いつものジェノベーゼに和風ツイスト。大葉好きにたまらない美味しさ!

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪
材料:スパゲッティ、しそ、にんにく、エキストラヴァージンオリーブオイル、パスタの茹で汁…
by nannu’s kitchen

材料4つ!簡単おつまみにしらすのアヒージョ

シンプルな材料で、しかもスピーディーに出来上がるアヒージョはホームパーティーにもぴったり♪

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

トースターで★しらすのアヒージョ
材料:しらす干し、*にんにく(みじん切り)、*鷹の爪、*エクトスラバージンオリーブオイル
by yunachi

華やかエディブルフラワーのクレープ&サラダ

クレープにしらす入りサラダを包んでどうぞ!

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給

春菊としらすの春のサラダクレープ
材料:「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」、卵、豆乳、サラダ油、玉ねぎ(生食用の新玉ねぎ)…
by 紫君子蘭

コラム出典:洋風料理にも使えた!旬の「しらす」でカルシウム補給
(by 楽天レシピ デイリシャス)