recipe

子供が喜ぶ!くまの飾り巻き寿司レシピ

IMG_2409

可愛いくまの飾り巻き寿司のレシピをご紹介!
パーツは多いように見えますが、丸く巻くだけなのでそんなに難しくはありません。
茶色の酢飯は鶏そぼろで作るので、子どもが大好きな味です!
切り分けてお弁当に入れても喜ばれますよ^^

材料 1本で4カット分

酢飯
:280g
とりそぼろ
:20g
青菜ふりかけ
:3g
のり
:1枚×2、1/2、1/3、1/4×2
のり
:のりパンチで目、鼻、口を作る

※のりのサイズは、縦21cm×横19cmの全形とよばれる大きさの、1/2サイズである縦10.5cm×横19cmを「のり1」としています。

使うのり

くまのり

パーツを作る

くま
1.のり1/2で酢飯白40gを10cmの俵状にして巻きすで巻く。(口元)3
2.酢飯140gに鶏そぼろをまぜ、茶色の酢飯を作る。
3.のり1/4で酢飯茶色15gを10cmの棒状にして2本巻く。(耳)2
4.酢飯100gに青菜ふりかけを混ぜ、緑色の酢飯を作る。
※手袋を使用する際は外エンボス加工のものにしてください。

組み立てる

1.のり1枚を巻きすの上に置き両端を6cmずつ残して酢飯茶色100gを広げる。4
2.中央に口元をのせる。5
3.酢飯茶色15gを10cmの棒状にして(2本)口元の左右にのせる。6
4.巻きすを手のひらにのせて丸めていき片方ずつ巻きすをかぶせてのりをとじる。巻きすを巻いたまま丸く形を整える。78
5.巻きすの上に、のり1枚と1/3を酢飯2.3粒を糊にしてつないで置き、酢飯緑65gを左右4cm残して広げる。IMG_25359
6.酢飯緑15gを10cmの棒状にして広げた酢飯緑の中央に置く。10
7.中央に置いた酢飯緑の左右に耳を置く。11
8.耳の外側に酢飯緑各10gを10cmの棒状にしてのせる。12
9.顔を逆さにしてのせる。13
10.巻きすを置いたまま片方ずつのりをかぶせてとじる。1415
11.ぬれふきんで包丁を拭きながら、4等分に切る。16
12.のりパンチで抜いた目、鼻、口をつけて完成。17IMG_2388

レシピ監修:加藤 牧子
JSIA認定 飾り巻き寿司1級インストラクター、調理師・食品衛生責任者。
飾り巻き寿司教室「ひなたぼっこ」主催。
1回完結で毎月季節に合わせた飾り巻き寿司のレッスンを行い、定員3名様の少人数レッスンが好評。
ブログはコチラ