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涼感たっぷり♪口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

さっぱりとした口当たりのよい水羊羹。手間ひまかからず、意外と簡単に手作りできるって知っていましたか?

水羊羹のような和のデザートは、やさしい甘みと食感でほっと一息つくのにぴったり。特に暑い季節のおもてなしに、お茶うけとして出すと喜ばれますね。冷たい水出し緑茶と一緒にお出しして、涼感たっぷりの心地よいのど越しをお楽しみください。

また、水羊羹を冷やし固めるために、寒天を使用するだけでなく、ゼラチンや葛粉など使用してみると食感の変化が楽しめますよ。ゼラチンはつるんとなめらかに、葛粉はもちっと食べごたえのあるボリューミーに仕上がります。美味しいゆであずきや“あん”を使い、とっておきの味に仕上げましょう!

また、今回は牛乳を使用したミルクあずきの水羊羹もご紹介しています。子供のおやつに出せば気にいっていただけそうな、自然な甘みがいいですね!また、白あんを使用すると、抹茶を加えて抹茶水羊羹に。見た目や味の仕上がりの変化も楽しんでみてくださいね。

さっぱり口当たりのいい、基本の水羊羹の作り方

水が分離しないコツや、甘みが引き立つ隠し味など、真似したいコワザが満載です!

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

水ようかん♪
材料:こしあん、粉末寒天、水、お好みで塩
by ankokinoshita

ゼラチンで、つるっとのど越しのよい水羊羹

寒天がない!という場合にもお役立ちレシピです。いつもと違うぷるぷるの食感を楽しんでください♪

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

ゼラチンで作る水羊羹
材料:こしあん(市販でも可)、水、塩、粉ゼラチン   、粉ゼラチンを増やす水
by mane11

モチモチぷるん!の食感に幸せ~

葛粉を使用すると、モチモチした仕上がりになります。ダマになりやすいので、コツに参考して作ってね!

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

葛餅水ようかん
材料:葛粉、水、あんこ(こし・粒、お好きなあんこで)、あんに砂糖が入ってない場合に砂糖
by Ardea

透明感が涼やかで、見た目もGOOD!

アガーを使用し、透明感たっぷりの水羊羹です。見るだけで冷やし気な気分になりますね♪

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

❤蒸し小豆水ようかん❤
材料:★アガー、★白砂糖、水、蒸し小豆
by ぷ〜みぃまま♪

やさしい甘みにほっこり♪ミルク入り水羊羹

ミルクの甘さにあずきがマッチします!あのあずきバーを思い出すかも・・・?

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

ミルクがまろやか 小豆ミルク水ようかん
材料:粉寒天、牛乳、あずき缶、砂糖
by tedukuridaisuki

抹茶のグリーンが鮮やか♪

白あんと抹茶を使用すると、また一味違う本格的な水羊羹に仕上がります。

涼感たっぷり♪夏に食べたいスイーツ、口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター

抹茶水羊羹
材料:抹茶パウダー、白餡(こしあん)、水、粉寒天
by ・あず・

コラム出典:涼感たっぷり♪口当たりのよい「水羊羹」の作り方をマスター
(by 楽天レシピ デイリシャス)