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バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しいインドカレー

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

ナマステ~!カレーの本場、インドではスパイスがたっぷり使われたカレーが親しまれています。カレーを作るなら、カレールーを使って作る方がほとんどですよね。スパイス、しかもホールタイプ(=粉末状ではない、まるごと乾燥したタイプのこと)のものを使用すると、本場で食べるような本格的な味わいに仕上がります!

面積が広いインドでは地域によってカレーに利用されるスパイスは少し違ったりしますが、クミンシードやカルダモン、コリアンダーシードなどが比較的よく使われています。市販のスパイスはパウダータイプがほとんどですが、輸入食品店や高級スーパーなどのスパイス売り場で売られているようなホールタイプを見つけたら、ぜひ手に入れてください。

ホールタイプのスパイスでカレーを作るときのポイントは、肉や野菜などの食材を炒める前に、まず最初に油でスパイスをじっくり炒めること。スパイスそのものの香りと味がしっかりと引き出され、香り高いカレーに仕上がりますよ。

今回は、番外編にホールスパイスを使って本場で飲めるようなチャイの作り方もご紹介!本格派のインドカレーとともに楽しんでくださいね!

本格的!スパイスをじっくり炒めて作りましょう

カレー作りにおさえておきたい、スパイスの解説が詳しく書かれていますよ!

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

簡単!スパイスから作る!絶品【本格派カレー】
材料:●基本のカレーベース●︎ ●は必須。、=ホールスパイス= ◎シナモン、◎カルダモン、 ◎クローブ、●コリアンダーシード…
by 料理研究家 熊谷真由美

カシューナッツでコクたっぷりに仕上がります

短時間でもコクうまに仕上がるレシピです!スパイスも粉末タイプを利用しているので、近所のスーパーで材料が揃えます。

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

本格!!スパイスから作るチキンカレー
材料:鶏肉(もも)、玉ねぎ、サラダ油、プレーンヨーグルト、カシューナッツ…
by COLO4586

本場直伝!スパイス香るバターチキンカレー

チキンの仕込みから本格的です。時短バージョンもありますよ。

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

☆インド人もお墨付き!バターチキンカレー☆
材料:(タンドリーチキン)、①鶏モモ肉(皮なし)、①ガラムマサラ、①パプリカパウダー、①プレーンヨーグルト…
by あいちゃんKOBE

スパイスが入っていても、マイルドな味わいの本格カレー

マンゴーチャツネが入っているので、マイルドな辛さです。

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

コルマカレー
材料:玉ねぎ、じゃがいも(大)、鶏むね肉、ヨーグルト、トマト…
by ゆーたらう

【番外編】ホールスパイスで本格チャイを作りましょう

カレーのあとに味わうなら、辛さを押えてくれる牛乳が入っているスパイシーなチャイがおすすめ!スパイスはカルダモン、シナモン、グローブなどを使うと本場の味に!

バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しい「本格派インドカレー」

おいしいチャイのつくりかた
材料:紅茶、スパイス(基本的にホールのもの)、水、牛乳、砂糖
by maddertale

コラム出典:バターチキンカレーも!ホールスパイスで作る、お家で美味しいインドカレー
(by 楽天レシピ デイリシャス)