recipe

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

刻むだけの超簡単おつまみ「ばくだん」は、お酒のあてにも最高!その名の由来通り、「かやく=具材」を彩りよく刻んで混ぜるだけの手軽なメニューですが、食欲が落ち気味のときには丼にすると食が進みます。材料に厳格な決まりはありませんので、好み、もしくは冷蔵庫の残り物や材料に応じて組み合わせればOK!納豆、鮪などのお刺身、たくあんなどの漬け物を中心にするのが一般的なようです。

特に納豆、山芋、オクラなどネバネバしたものばかりを混ぜ合わせて食べると栄養満点の一品に。生卵の黄身やもみ海苔などをトッピングしてもいいでしょう。また、ごま油、アマニオイルやオリーブオイルなどで風味付けしてもおいしくなります。

おすすめの具材としては、白ねぎ、みょうが、キムチ、アボカド、湯がいたモロヘイヤ、めかぶなどがあげられます。カリカリの天カスは、食感にアクセントを与えてくれます。お刺身が余ったらお醤油などにつけておいてばくだんにリメイクしてもいいでしょう。

冷蔵庫にちょこっと残っている食材の整理にももってこいなばくだん。お酒のおつまみとしてはもちろん、忙しい時に素早く作れる便利メニューとしても活用してください。

居酒屋の定番のばくだんを再現

おさしみはなんでもOK。山芋とかもおいしい!

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

最高おつまみ、ばくだん!
材料:納豆、たくわん、おくら、きゅうり、おさしみ(今回はねぎとろ、マグロ)…
by sel123

納豆、とろろ、おくらのねばねば丼

冷蔵庫の残り物で大戸屋風の丼を再現。具を混ぜて召し上がれ!

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

ねばねばのばくだん丼
材料:納豆、マグロ(ダイスになっているもの)、だししょうゆ(しょうゆ+だし汁)、とろろ(パックになっているもの)、おくら…
by Natsukohan

刻み漬け物とまぐろのばくだん

良くかき混ぜてパリパリの海苔とどうぞ!ご飯やお酒に合います♪

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

まぐろと漬け物で簡単ばくだん・海苔で巻いてパク☆
材料:まぐろのぶつ切り、良く混ぜた納豆(中のたれと辛子も)、黄色い沢庵・薄切り、胡瓜のパリパリ漬け、万能ねぎ・小口切り…
by ゆうSAIEN

ピリ辛!アレンジばくだん丼

中華クラゲとキムチで辛みアップ!ご飯がすすむばくだん丼です。

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

いろいろのっけて♪中華クラゲとキムチの爆弾丼
材料:ごはん、納豆、卵、中華クラゲ、キムチ…
by tiktiktak

めかぶと卵が美味♪なばくだん丼

天かすひとつまみが絶妙のアクセント!栄養たっぷりのねばねば丼♪

刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!

めかぶとイカの爆弾丼(^^)
材料:あたたかいごはん、めかぶ(たれなしのもの)、お刺身用のいか、いくら、天かす…
by rika_shou

コラム出典:刻んで混ぜて!最高おつまみ、ばくだんを作ろう♪ボリューム満点の丼レシピも!
(by 楽天レシピ デイリシャス)