recipe

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

今はクリックひとつで遠く離れた場所のご当地グルメや、ふるさとの味も簡単に注文し、その味わいを自宅でも楽しめるようになりました。炊き立てのご飯の上で、その土地の味覚を味わうのは最高の贅沢!

お取り寄せで楽しむご飯のとものほか、毎日でも食べたいご飯のとももありますね。佃煮やしぐれ煮、ネギ味噌などはご自宅でお好みに合わせて作るのもおすすめです。

そして、ご飯に合うこうしたおかずは、料理のトッピングなどにも使えるんです。例えば佃煮なら卵焼きに混ぜ込んだり、トーストのトッピング、パスタに混ぜたりという使い方もできますね。濃厚な味噌と香りの良いネギが引き立つネギ味噌は、豚肉や鶏肉の上に乗せて焼くと、ソテーしただけでお肉がよりグッとおいしくなります。

休日にまとめて作っておけば、常備菜としても活躍してくれそうな”ご飯のとも”。料理の幅がきっと広がりますよ♪

面倒な皮むきもあく抜きも不要!「牛肉とごぼうのしぐれ煮」

ごぼうの旨みも栄養も逃さない、ご飯のともレシピ。思い立ったらササッと作れるのもいいですね。一度作ったら、そのおいしさと手軽さにヤミツキになりそうです。

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

アクぬき不要! 栄養満点! 牛肉とごぼうのしぐれ煮
材料:牛薄切り肉、ごぼう、しょうが、A  砂糖、A   しょうゆ…
by ryoripapa

しけた海苔でも大丈夫!ごはんが進む「海苔の佃煮」

使い切れず、あまっている海苔があったら、こちらのレシピで再利用しちゃいましょう!磯の香り豊かな佃煮は、ご飯との相性も間違いなしです♪

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

★☆あまった海苔を再利用☆★ごはんが進む海苔の佃煮
材料:全型のり、だし汁、しょうゆ、みりん、酒…
by 豆たぶ

自宅で作れる♪ピリ辛でご飯が止まらない「食べる醤油」

にんにく・しょうが・白ネギ・アーモンドなど、さまざまな食感が楽しいレシピ。食べるラー油よりもさっぱりしているので、ご飯がすすみます♪半月ほど保存できるので、常備菜としてもおすすめです。

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

食べるラー油ならぬ食べる醤油!ピリ辛香味醤油
材料:醤油、みりん、酒、砂糖、ごま油…
by marple_マープル

リピート間違いなし♪安くて簡単!手作りなめ茸

スーパーでよく見かけるなめ茸のビン。おいしいですが食べきれず、かえってもったいないことに…。それなら食べ切れる分だけ手作りしてみてはいかがでしょうか?リピート間違いなしの美味レシピです。

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
材料:えのき茸、○料理酒、○塩、みりん、砂糖…
by 青色カエル

野菜たっぷり、栄養満点!肉みそ炒め

みじん切りのたっぷり野菜とジューシーなひき肉の味わいが◎!ほっかほかご飯にのせて食べたい一品です。お弁当にも良さそうですね。

乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選

野菜たっぷり肉みそ炒め ご飯が進む☆
材料:合いびき肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじ…
by ミスチバス8823

コラム出典:乗っける、かけるでご飯が進む!最強すぎる「ご飯のお共」5選
(by 楽天レシピ デイリシャス)