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ひなまつりのお弁当

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ひなまつりが近づいて来たら、お雛様とお内裏様のおにぎりを作って
お弁当に入れてあげるのはいかがでしょうか?
いつものおにぎりに、サラミやきゅうりを巻いて、
可愛く顔をつけるだけで簡単にできちゃいます!
ひなまつりらしく、マッシュポテトで作る3色団子や、
うずらの卵をぼんぼりに見立てたおかずがオススメですよ☆

材料

お雛様とお内裏様のおにぎり

寿司飯
:150g
のり
:適量
黒ゴマ
:適量
サラミハム
:1枚
魚肉ソーセージ
:適量
きゅうり
:適量
黒豆
:1個

3色団子

じゃがいも
:20g
鶏ミンチ
:20g
☆顆粒コンソメ
:ひとつまみ
☆塩、胡椒
:少々
☆片栗粉
:小1/2
☆溶き卵
:小1
桜えび
:適量
青のり
:適量
白ごま
:適量

うずらのぼんぼり

うずらの卵
:2個
のり
:適量
きゅうり
:適量
スライスチーズ
:適量

作り方

1.きゅうりをピーラーで薄く切る。
2.寿司飯にお好みの具を入れておにぎりの形に握る。IMG_1766

おひな様にはサラミハムを巻き、ラップでなじませる。IMG_1770
お内裏様にはきゅうりの薄切りを巻き、ラップで巻いてなじませる。IMG_1792IMG_1799のりをカットして髪の毛、目、口をつけて、魚肉ソーセージを薄く切りストローで抜きほっぺをつける。黒ゴマを1/3に切り、作り眉をつける。
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頭に黒豆をピックで刺す。IMG_1813お雛様も同様に、顔を作り、頭にピックを刺す。IMG_1819
3.<マッシュポテトの3色団子を作る>じゃがいもは乱切りにし耐熱容器に入れてふんわりラップをし、レンジ600wで3分加熱し、木べら等でつぶして粗熱を冷ます。
4.ボウルに鶏ミンチ、3、☆を加えよく混ぜる。三等分にして丸くまとめ、くしに刺す。
耐熱皿に乗せてふんわりラップをし、600wのレンジで1分~1分15秒加熱する。
温かいうちにサラダ油を薄く塗り、それぞれ桜えび、青のり、白ごまをつける。
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5.<ぼんぼりを作る>うずらの卵に爪楊枝をさして、細く切ったのりをはりつける。IMG_1746
きゅうりの土台に差し込む。IMG_1750
スライスチーズを1cmくらいの丸にくり抜き、同じ大きさののりを乗せてウズラ卵の上に乗せる。IMG_1760IMG_1718

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ