recipe

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

ピーマンとパプリカの違いをご存知ですか?

ピーマンは唐辛子の仲間で南アメリカが原産。唐辛子を品種改良して辛味をなくしたものがピーマンです。日本では戦後、広く知られるようになり現在では夏野菜の代表として定着しています。
パプリカは1993年輸入が解禁された比較的新しい食材。肉厚で甘味が強く、ピーマンのように独特の苦みもありません。でも、両者とも見た目はよく似ていますね。

「ホット」と「スイーツ」どっちか?

英語でピーマンはsweet pepper、唐辛子はhot pepperと呼ばれています。ピーマンとパプリカは両者ともsweet pepperです。ピーマンは未熟な状態で収穫され店頭に並ぶため緑色をしていますが、熟すと黄、オレンジ、赤と色が変化していきます。こちらがカラーピーマンです。味も熟すに連れて甘味が増し苦味もなくなります。ますます、2つの違いがなくなってきましたね!

ちなみに、シシトウも辛味がかなり強いものもありますがsweet pepperです。

パプリカとピーマン、栄養たっぷりのは?

ピーマンとパプリカの違いといえば、果肉の厚みと形です。ピーマンは果肉は薄く細長いですが、パプリカは果肉が厚く全体的に大きいものということになります。実は、パプリカはピーマンと比べても甘さが強く、食べやすいように改良された品種なのです。栄養素もピーマンに比べるとびっくりするくらい豊富。
ビタミンはピーマンの約2倍、カロテンは約7倍も含まれています。

野菜全般にもいえることですが、ピーマンは塩を適度にふり料理すると甘味が増し苦味が抑えられますよ。どうしてもピーマンが苦手なお子様には栄養価も高いのでパプリカに切り替えてみては。

パプリカはその甘味からスイーツにも向く食材!焼くとグッと甘味が増すのでグリルで焼いて皮を剥いて刻み、ケーキの生地に混ぜ込んだり、ペースト状にしてゼリーやムース生地に使ったり、料理だけでなくお菓子作りにもおすすめ。ぜひ、お試しを。

パーティーにもおすすめ。デパ地下風の爽やかマリネが絶品

カラフルマリネは目にも楽しく、多彩な野菜が嬉しいメニュー。甘酸っぱいバルサミコ酢とオリーブオイルで野菜本来のおいしさを引き出します。バルサミコ酢が無ければ米酢で代用を。それでも、とってもおいしいですよ。パプリカもピーマンも彩りに一役!

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

デパ地下風☆いろいろ野菜のマリネ
材料:じゃがいも (メークイン使用)、にんじん、なす、ピーマン、パプリカ…
by fairy Tale

フレッシュトマトでさっぱり絶品タコライス。ピーマンにも注目!

フライパン1つで簡単レシピ。野菜もたっぷりです。お好みでタバスコをIN!ピーマンの苦味も気になりません。トマトでさっぱりと真夏にオススメのレシピ。

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

初心者でも簡単うまいお店風! タコライス
材料:合いびき肉、たまねぎ、ピーマン、おろしにんにく、しょうが、ケチャップ…
by ミスチバス8823

ピーマンといえば、やっぱりこれ!肉詰めは外せません!

ピーマンが苦手なお子様も、これならばという王道レシピ。旬のピーマンはみずみずしくて格安なのも嬉しいポイント。ケチャップやソースもおいしいですが、さっぱりとポン酢や酢醤油でいただくのもオツ!

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

ジューシーなピーマンの肉詰め☆
材料:ピーマン、合挽き肉、玉ねぎ、パン粉、卵…
by Anelavivi

これさえあれば、ちょっとした料理の付け合せにもぴったり!

パプリカはピーマンと比べるとちょっといいお値段ですよね。でも、特売の日もあるのが嬉しいところ。そんな時は、ここぞと多めに買い込み、常備菜にするのがおすすめ。お弁当の彩り野菜にも◎。

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

パプリカで常備菜
材料:パプリカ(赤・オレンジ・黄色)、ピーマン、舞茸、オリーブオイル、塩・胡椒
by さとママ3645

香ばしいカシューナッツと鶏肉、名脇役のカラフルピーマンが◎

カリカリのカシューナッツとふわふわの鶏肉でスタミナもばっちり。緑のピーマンの苦味も料理のアクセントとして楽しめるひと品です。カラフルピーマンは、パプリカに置き換えてさらに栄養満点レシピにするのもおすすめ!

栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!

鶏肉のカシューナッツ炒め
材料:鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマン、黄色ピーマン…
by rabbitkix

コラム出典:栄養価の高いはどっち?「ピーマン」と「パプリカ」は色以外の違いがあった!
(by 楽天レシピ デイリシャス)