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「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

気温が上がるにつれて、恋しくなるのがアイスクリームやジェラートなどの冷たいデザート。どちらも同じような材料によって作られるのに、別の名前で呼ばれるのは一体なぜ?一体、どんな違いがあるのでしょうか?

そもそも「ジェラート」って何?

ジェラートは、イタリアのフィレンツェ発祥のスイーツで、イタリア語で「凍った」という意味があります。そのため、イタリアでは、アイスクリームも含めて牛乳や砂糖、果汁や果肉などを混ぜて冷やし固めたものを指すのです。イタリア国内には、ジェラテリアと呼ばれるジェラート専門店が多く立ち並び、とてもポピュラーな食べものです。

アイスクリームとの違いは?

言葉の意味だけを考えると、ジェラートもアイスクリームも同じ意味です。また、材料もほぼ同じ。しかし、日本では分類されます。その理由は、アイスクリームに関して、日本では法令によって細かく分類されているからです。乳脂肪分が最も高いものをアイスクリームと呼び、それ以外にはミルクアイスやラクトアイス、氷菓になるのです。ジェラートは、日本の法令に従えば、アイスクリームではなく、ミルクアイスに分類され、アイスクリーム≠ジェラートと言えるのです。

アイスクリームとジェラートには、それぞれに良さがあります。アイスクリームなら、ミルクの風味をたっぷり味わうことができます。それに対して、ジェラートは、滑らかな口当たりと、濃厚な味わいが楽しめます。あなたは、アイスクリームかジェラート、どちらがお好みですか?

材料は3つだけ!甘酸っぱいパイナップルアイスクリーム

パイナップル缶、生クリーム、砂糖だけで作る簡単アイスクリームです。生クリームを使用することで、ミルクの風味をたっぷり味わえます♪

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

パイナップル缶☆簡単アイスクリーム
材料:パイナップル缶、★生クリーム、★砂糖
by 栗皮茶

まるでハーゲンダッツ!濃厚さが堪らない♪

生クリームをホイップして、空気をたっぷり含ませることでふわふわな食感に!まるでハーゲンダッツのような高級感のある仕上がりになりますよ。

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

ハーゲンダッツのような濃厚バニラアイスクリーム
材料:生クリーム、卵、グラニュー糖、バニラビーンズ、ラム酒(なくてもOK)
by ピンクラム

桃とヨーグルトで作る絶品ジェラート♪

ジェラートは、新鮮なフルーツを使うのが特徴のひとつ。桃と他の材料をフードプロセッサーで混ぜて、冷凍庫で冷やし固めましょう。冷やし過ぎるとシャーベットのようになってしまうので気をつけて!

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

桃のジェラート♪
材料:桃、ヨーグルト、レモン絞り汁、砂糖
by ぷう☆pou

コーヒーでちょっと大人なジェラート

インスタントコーヒーを使えば、コーヒー味のジェラートも簡単に出来ちゃいますよ。また、冷やすときには保存袋に入れておけば、面倒なかき混ぜる作業は楽になります。

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

ちょっぴり大人の☆コーヒージェラート☆
材料:卵黄、砂糖、インスタントコーヒー粉末、牛乳、生クリーム
by arakurea

ブルーベリーの酸味がちょうどいい!爽やかジェラート

冷凍ブルーベリーとプレーンヨーグルト、砂糖を撹拌して冷やすだけ。ブルーベリーのきれいな色で見た目も爽やかで◎。冷やすときには、アルミの容器を使うと時短が出来ますよ!

「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?

ブルーベリーヨーグルト☆ジェラート
材料:冷凍ブルーベリー、プレーンヨーグルト、砂糖
by 栗皮茶

コラム出典:「アイスクリーム」と「ジェラート」、その違いってなんなの?
(by 楽天レシピ デイリシャス)