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バレンタインレシピ☆ネコとブタの焼きチョコドーナツ

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可愛すぎて食べれない!ネコとブタの焼きチョコドーナツです。
ドーナツの表面をチョコレートでコーティングして、ネコの耳やブタのしっぽをつけて、
顔を好きに書くだけでできちゃいます♪
ドーナツは混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、ドーナツ作りから、
デコレーションまで子どもと一緒にできますよ。

材料 直径7cm 各3個づつ

ドーナツ

薄力粉
:100g
ココアパウダー
:小2
ベーキングパウダー
:小1/2
:2個
砂糖
:40g
はちみつ
:小1
溶かしバター
:30cc

デコレーション

柿の種
:15個
スパゲティ
:1本
サラダ油
:少量
イチゴコーティングチョコ
:適量
ホワイトコーティングチョコ
:適量
チョコペン
:適量

準備

・オーブンは180℃に温めておく。
・薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方

1.ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れ、ハンドミキサーで、白くもったりとするまで混ぜる。00000417
2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベらでさっくり混ぜる。
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3.溶かしバターを加え、素早く混ぜる。00000427
4.型の8分目まで生地を流し込み、180℃のオーブンで15~17分焼く。粗熱が冷めたら型から外す。
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5.<ネコを作る>ドーナツに柿の種を3か所刺し、耳としっぽにする。
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6.ホワイトコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。チョコペンで目、鼻、口、ひげを描く。
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7.<ブタを作る>スパゲティを茹でて10cmの長さに切り、ブタのしっぽになるようにくるっと巻く。サラダ油を薄く敷いたフライパンで、きつね色に揚げる。
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8.<ブタを作る>ドーナツに柿の種を2か所刺す(耳)。
9.のパスタを差してしっぽにする。
イチゴコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。
オーブンシートに豚の鼻になるようイチゴチョコを楕円形に垂らして固め、顔につけて鼻にする。チョコペンで目と鼻の穴を描く。
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ