いつでも、どこでも、ママに寄り添う情報を

バレンタインレシピ・ネコとブタの焼きチョコドーナツ

00000250

可愛すぎて食べれない! ネコとブタの焼きチョコドーナツです。
ドーナツの表面をチョコレートでコーティングして、ネコの耳やブタのしっぽをつけて、
顔を好きに書くだけでできちゃいます。
ドーナツは混ぜて焼くだけで簡単に作れるので、ドーナツ作りから、
デコレーションまで子どもと一緒にできますよ。

材料 直径7cm 各3個づつ

ドーナツ

薄力粉
 100g
ココアパウダー
 小さじ2
ベーキングパウダー
 小さじ1/2
 2個
砂糖
 40g
はちみつ
 小さじ1
溶かしバター
 30cc

デコレーション

柿の種
 15個
スパゲティ
 1本
サラダ油
 少量
イチゴコーティングチョコ
 適量
ホワイトコーティングチョコ
 適量
チョコペン
 適量

準備

・オーブンは180℃に温めておく。
・薄力粉はベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
・型にバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方

1.ボウルに卵と砂糖、はちみつを入れ、ハンドミキサーで、白くもったりとするまで混ぜる。00000417
2.薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加え、ゴムベらでさっくり混ぜる。
00000419
3.溶かしバターを加え、素早く混ぜる。00000427
4.型の8分目まで生地を流し込み、180℃のオーブンで15~17分焼く。粗熱が冷めたら型から外す。
00000437
5.<ネコを作る>ドーナツに柿の種を3か所刺し、耳としっぽにする。
00000342
6.ホワイトコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。チョコペンで目、鼻、口、ひげを描く。
0000034800000351
7.<ブタを作る>スパゲティを茹でて10cmの長さに切り、ブタのしっぽになるようにくるっと巻く。サラダ油を薄く敷いたフライパンで、きつね色に揚げる。
00000357
8.<ブタを作る>ドーナツに柿の種を2か所刺す(耳)。
9.のパスタを差してしっぽにする。
イチゴコーティングチョコを湯銭で溶かし、ドーナツの上半分を浸しチョコレートでコーティングする。
オーブンシートに豚の鼻になるようイチゴチョコを楕円形に垂らして固め、顔につけて鼻にする。チョコペンで目と鼻の穴を描く。
0000023500000231

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

関連記事

バレンタインレシピ・くまさんのチョコムース
混ぜて冷やして固めるだけで簡単に作れるチョコムースに、 丸い耳と鼻をつければ、可愛いくまさんに大変身!バレンタインに、子どもに作ってあげて喜ばせたり、一緒に作ってみてはいかがでしょうか。
バレンタインレシピ・炊飯器で出来る簡単フォンダンショコラ
ケーキを割ると中からとろ~りとチョコレートが溶けだす周りのしっとりとしたケーキと、 中から溶けだすチョコレートを一緒に口へ運ぶと、 濃厚なチョコレートの味が口いっぱい広がります! 焼き立...
バレンタインレシピ・チョコレートタルト
ココアのタルト生地に、オレンジ風味のチョコレートフラン(プリンのような生地)を流して焼き、表面にツヤツヤのガナッシュ(生チョコ)を塗ったチョコレートづくしのタルトです♪ タルト生地がサクサクしている当日が一番美味しくいただけます。 お菓子作りの経験がある方向けです。