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バレンタインレシピ☆ポンポンうさぴょんとポンポンリスさん

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白うさぴょんは、ポン菓子、茶リスさんは、グラノーラをホワイトチョコレートに混ぜて
卵型に丸めて固めるだけでできちゃいます。
とっても簡単に出来るので、子どもと一緒に作ったり、
バレンタインの前日でもすぐに作れちゃいますよ!
可愛くラッピングしてプレゼントしちゃいましょう^^

材料 卵のサイズ4個分ずつ

うさぴょん

ポン菓子
:30g
ホワイトチョコレート
:70g
チョコペン
:適量
イチゴチョコペン
:適量
アーモンドスライス
:8枚

リスさん

グラノーラ
:30g
ホワイトチョコレート
:70g
チョコペン
:適量
イチゴチョコペン
:適量
アーモンドスライス
:8枚

リスのしっぽ

ホワイトチョコペン
:適量
ミルクチョコレート
:適量
ホワイトチョコレート
:適量

作り方

1.ホワイトチョコレートを刻んで、ボウルに入れ湯煎にかけて溶かし、ポン菓子を加えさっくり混ぜる。(ポン菓子を崩さないように気をつける)※リスの場合はグラノーラを混ぜる。
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2.おちょこや卵のパックにラップをし、1をスプーンで入れる。隙間が出来ないように、上から箸を数箇所差し込み、形を整える。冷蔵庫に入れて固める。
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3.固まったら、ひっくり返して平らな面を下、丸い面を上にする。
溶かしたホワイトチョコを接着剤にし、アーモンドスライスをつける(耳になります)リスの耳は、アーモンドスライスを三角に切ってつける。00000314
4.<リスのしっぽを作る>ミルクチョコレートとホワイトチョコレートを刻んで混ぜ、湯せんで溶かす。
5.オーブンシートの上にチョコペンでリスのしっぽの輪郭を描きホワイトチョコペンで、2本線を描いて模様にする。中を4のチョコで埋め、冷蔵庫で20分冷やし固める。チョコペンを接着剤にして、しっぽをつける。
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チョコペンが固まったら、余分なチョコがあれば楊枝できれいに削る。
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6.チョコペンで目、鼻、イチゴチョコペンで口、ほっぺなどを書いて完成。000003020000032000000331

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ