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七夕に作ってあげたい!キラキラ天の川チーズケーキが素敵!

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7月7日は七夕。毎年家族で祝うことができ、子供の記憶に残るイベントのうちのひとつです。
短冊に願い事を書いたり、各地でお祭りが開かれるなど日本的な行事でもあるので、七夕らしいおやつやごはんを作ってみるのはいかがでしょうか。

子供が喜ぶ天の川をモチーフにしたレアチーズケーキのレシピをご紹介!
レアチーズケーキなのでオーブンで焼く必要もなく、材料を混ぜて流して固めるだけでできちゃいます。
天の川の部分はお子さんに手伝ってもらいながらデコレーションしても楽しめますよ♪甘いものが苦手な方でも食べられる夏にぴったりなスイーツなので、家族で美味しくいただけると思います。ぜひ、作ってみてくださいね!

材料 22cmの底が外れる型1台分

ビスケット生地

グラハムビスケット
:150g
溶かしバター
:40g

レアチーズケーキ

クリームチーズ(室温)
:200g
生クリーム
:150cc
プレーンヨーグルト
:150g
グラニュー糖
:100g
レモン汁
:大2
粉ゼラチン
:8g
:40cc

水色寒天ゼリー

:220cc
粉寒天
:2g
グラニュー糖
:大2
カキ氷シロップ(ハワイアンブルー)
:30cc
レモン汁
:大2
ブルーベリージャム
:大1
アラザン
:適量
星形金箔
:適量
キラキラシュガー
:適量

準備

・粉ゼラチンは水40ccでふやかしておく

作り方

1.<土台を作る>ビスケットをジッパー袋に入れて綿棒で叩き細かくする。溶かしバターを加え、そっともんで、全体にバターをなじませる。
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2.型に1.を敷きつめ、ポテトマッシャーやスプーン等でしっかり押し付け、生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。
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3.<チーズケーキを作る>ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
4.3.にグラニュー糖を加え、泡立て器ですり混ぜ、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加え混ぜる。
5.ふやかしたゼラチンを600wのレンジで10秒加熱し溶かし4.に加えよく混ぜる。
6.5.2.に流し入れ、冷蔵庫に入れて2~3時間冷やし固める。
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7.<水色寒天ゼリーを作る>鍋に水、粉寒天、グラニュー糖を入れて中火にかけ、沸騰してから弱火にして、木べらでかき混ぜながら1~2分加熱する。火を止め、かき氷シロップ、レモン汁を入れて混ぜる。
8.粗熱が冷めたら、6.に流し込む。ブルーべリージャムを少量、スプーンで落とし入れてグラデーションがつくように混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。
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9.星型金箔やアラザンをかけて、天の川のようにデコレーションする。
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レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ