recipe

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

旬の食材をおいしく料理するなら、その食材の特産地と名物料理をチェックしましょう!旬の食材を味わい尽くした地元の料理人こそ、おいしい食べ方を知っているからです。

今回はイカをテーマにベストレシピをお届けします。春から夏に多く出回るイカを使い、いつもとちょっと目先を変えてご当地料理に挑戦してみましょう。お気に入りの味に出合えたなら、我が家の新たな定番料理になりますね。

関西で“粉もん”として親しまれている「イカ焼き」を筆頭に、北海道名物「いかめし」、佐賀県呼子名物「いかしゅうまい」、沖縄名物「いかすみ汁」などなど、様々なご当地料理のレシピを揃えました。食材は一つでも、多彩な味のバリエーションに驚きですね!

「今日は北海道に行ったつもりで、いかめしにしよう!」なんて旅行気分で作ってみても楽しいですね。日替わりで名物料理を作ったら、珍しい味も旅行気分も両方楽しめて一石二鳥!上出来の味わいに、本当に旅に出たくなっちゃうかもしれませんね。

関西の王道料理・粉もんなら「イカ焼き」やで~!

「イカ焼き」といってもイカをそのまま焼くのではありません!お好み焼きスタイルの大阪の味です。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

大阪名物【いか焼き】
材料:するめいか(小)、卵、小麦粉、だしの素(顆粒、粉末)、塩…
by どんぐり0番地

知る人ぞ知る旭川名物・げそ丼

ぷりっとしたイカのげそを揚げ、濃厚なタレに絡めて仕上げます。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

旭川名物を自己流で★げそ丼
材料:いかのげそ、片栗粉、★醤油、★砂糖、★みりん…
by ++めい++

さっぱりおいしい!呼子名物・イカしゅうまい

フードプロセッサーやハンドブレンダーがあれば、ラクラク簡単にできちゃいます!

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

いかしゅうまい 意外と簡単&好評です
材料:イカ、卵白★、酒★、薄口醤油★、サラダ油★…
by tabinodonburi

電子レンジでできちゃう!ふっくらいかめし

北海道名物の「いかめし」がなんと電子レンジで簡単に。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

レンジでふっくら”いかめし”
材料:イカ、ごはん(温める)、・・具材A・・、しいたけ(みじん切り)、にんじん、茹でたけのこ(みじん切り)…
by はなまる子♪

新鮮なイカが手に入ったら♪沖縄名物いかすみ汁

イカスミを使っているので、濃厚なダシのきいたスープですよ!

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

沖縄料理の定番いかすみ汁
材料:甲イカかするめいか2杯、豚肉、かつお出汁、塩、あれば苦菜゜
by 麻呂0461

野菜たっぷりで食べ応えあり!青森料理「いがめんち」

新鮮なげそをたたき、野菜と粉を加えてこんがり揚げたお料理です。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

青森県の郷土料理☆いがめんち
材料:イカ下足、キャベツ、玉ねぎ、卵、薄力粉…
by naokoji0912

じっくり作って、激ウマ いかめし

旬のスルメイカを漬けこんで作る、こっくりした味わいのいかめしです。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

いかめし
材料:スルメイカ、ごはん、●醤油、●みりん、●砂糖…
by gacchan-1

コラム出典:旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!
(by 楽天レシピ デイリシャス)