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おせちのアレンジレシピ「抹茶と黒豆のパウンドケーキ」


抹茶と黒豆のパウンドケーキ

新年あけましておめでとうございます。
おせちにお雑煮♪美味しいお正月料理も毎日続くとちょっぴり飽きてしまうものです。
せっかくのおせち料理をうまく活用して、
おしゃれな和のデザートに変身させられたら嬉しいですね♪
というわけで、今週は黒豆のアレンジレシピのご紹介です。
抗酸化作用の高いアントシアンが豊富な黒豆。
飽きてしまっても無駄にせず美味しいスイーツに早変わりさせてみてはいかがでしょうか^^

 

抹茶と黒豆のパウンドケーキ
調理時間:60分
by 磯村優貴恵さん(磯村優貴恵さんのレシピはコチラ

 

材料(分量:パウンド型1台分)

  • A 薄力粉 100 g
  • A 抹茶 10 g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 80 g
  • 卵 2 個
  • サラダ油 大さじ3
  • 黒豆(甘く煮たもの) 80 g

 

ポイント
抗酸化作用の高いアントシアンが豊富な黒豆。
生地を流し込む際に最後に乗せると、焼き上がりの見た目が良くなり、ワンランクUPしますよ
 

作り方

1.Aの粉類はふるっておく
オーブンは180℃に予熱しておく

2.ボウルに卵を割りいれてハンドミキサーまたは
 泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜる

3.砂糖を2回に分けて入れ、その都度良く混ぜる
 目安は生地を持ち上げた時にもったりとして線が書けるくらい

4.サラダ油を少しずつ加えて混ぜる

5.Aの粉類を3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる

6.黒豆を入れて軽く混ぜ、型に流し込む

7.180℃のオーブンで20分、その後170℃に下げて20分焼く
 竹串をさして記事がついてこなければ完成です

「抹茶と黒豆のパウンドケーキ」の完成です^^

 

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