recipe

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

記事提供:楽天レシピ デイリシャス

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

かつおの王道料理と言えば、“たたき”。薬味をたっぷりのせてしょう油やポン酢をかければ、さっぱりとした味わいでおいしいですよね。かつおはくせがない魚なので、実はさっぱりでもこってりでもおいしいんです!料理上手さんならどちらも試してほしい、さっぱり&こってりかつおのベストレシピを集めました!

さっぱり派にオススメなのが、「カルパッチョ」。フレッシュな玉ねぎや酸味のあるトマトなどあしらい、オリーブオイルと岩塩で仕上げます。パクチーやナンプラーを使えばエスニック風にも変身!アレンジも多彩ですね。

こってり味わうなら、バターで焼きあげたステーキがおすすめ。ガーリックやしょうがなどパンチのきいた食材に、しょう油やポン酢を合わせたタレをかけて召しあがれ!

揚げもの好きのお子さんや男性に出してあげたいボリューム料理なら、竜田揚げ!下味でしっかりとした味つけがついているので、冷めてもおいしい。お弁当にもおすすめの一品です!

旬の野菜とかつおのフレッシュな味わい♪

お刺身やたたきで味わうかつおをお洒落なカルパッチョに仕上げましょう!ワインとよく合います。

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

鰹のカルパッチョ
材料:鰹、きゅうり、トマト、玉ねぎ、砂糖、お酢…
by よっちごはん

カラッと揚げてみんな大好き竜田揚げ

ごまを振ってさらに香ばしく!お弁当にもぴったりの竜田揚げはいかが?

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

かつおの竜田揚げ
材料:かつお、※しょうが(すりおろしたもの)、※めんつゆ、※料理酒、薄力粉…
by 青春はレモン味

アジアンテイストなかつおのたたきでおもてなしの一皿

おもてなしにふさわしい器づかいにも注目!

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

エスニック風かつおのたたき
材料:かつおのたたき、A ごま油、A ナンプラー、パクチー、かいわれ大根…
by LEE100人隊おもてなし部

トマトやオリーブオイルとの相性も◎和風パスタでかつお

茹で節を使った和風冷製パスタはさっぱりした味わいです。

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

めじか茹で節とフルーツトマトの和風冷製パスタ
材料:パスタ、トマト(中サイズ)、めじかの茹で節(鰹の生節)、茗荷、大葉…
by 酔いどれんぬ

たっぷりガーリックをきかせたかつおのステーキ

たたきにしてもおいしいかつおを、豪快にステーキで味わいます。焼き加減はお好みで!

5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選

かつおのガリぽんバターステーキ
材料:かつお、にんにく、オリーブオイル、バター、しょうゆ…
by パッちゃん4649

コラム出典:5月といえば、かつお!さっぱりVSこってり料理5選
(by 楽天レシピ デイリシャス)