recipe

おせちレシピ☆くるみとはちみつの田作り

IMG_1015

おせちの中では不人気の田作りは、子どもが好きなくるみを入れ、はちみつで味付けをして、食べやすくしましょう!
手作りの田作りは、サクサクとしていくらでも食べられます。
カルシウムたっぷりな田作りは、お正月が終わっても、子どものおやつに最適ですよ!

材料

ごまめ
:80g
くるみ
:30g
醤油
:大3
はちみつ
:大4
みりん
:大1
料理酒
:大1

作り方

1.フライパンを熱し、ごまめとくるみを焦がさないように空煎りする。(ごまめが、ポキッと折れるまで)空煎りしたごまめとくるみはキッチンペーパーの上に広げておく。
2.フライパンに醤油、はちみつ、みりん、料理酒を入れとろりとするまで煮詰める。表面がフツフツ泡たってきたら1を加え手早くからめる。
3.バットに移し、冷まして出来上がり。

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ