recipe

さぁ!クリスマスだ!「苺とシューのサンタクローシュー ~サンタさん会議~」


苺とシューのサンタクローシュー ~サンタさん会議~

いよいよもうすぐクリスマス。
サンタさんの国ではきっと今頃、サンタさん達が世界中の子どもたちへのプレゼント
について会議していることでしょう^^
ということで、クリスマスレシピ第3弾!
今週は、クリスマスにおすすめなとっても可愛いデザート☆
シュークリームのレシピをご紹介します。
苺とプチシュークリームを生クリームやチョコで飾った可愛らしいサンタさん。
お子様と一緒に楽しく作って、雪のパウダーシュガーでメッセージを入れて…♪
楽しいクリスマスの演出におすすめのとっても可愛らしいスイーツ、
ぜひチャレンジされてみてはいかがでしょうか^^

 

苺とシューのサンタクローシュー ~サンタさん会議~
調理時間:30分+オーブンの焼き時間35分
by Sorariさん(Sorariさんのレシピはコチラ

 

材料(分量:サンタさん5人とシュー20個分)

  • [シュー]卵 1個
  • [シュー]バター 30g
  • [シュー]水 50g
  • [シュー]薄力粉 30g
  • 生クリーム 1パック(200ml)
  • 砂糖 15g
  • イチゴジャム 適量
  • イチゴ 5個
  • チョコペン(板チョコでも) 適量
  • 粉糖 適量

 

ポイント
ホイップクリームを固めに泡立てて、細く搾り出すと飾りやすいです。
ビニール袋等に入れて、極僅かに先を切ると細く出せますよ。
プチシュークリームは市販のものでもよいですね。
大勢でサンタさんを作ったりメッセージを描いたりすると楽しそう♪
作り方

1.[シュー]
鍋にバターを入れて溶かし、水と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ、
中火にしてヘラでよく練り、
お餅の様な粘りになったら火から下ろして溶き卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。
絞り袋に入れて天板に絞り、200度で20分、180度で15分焼く。

2.[ホイップクリーム]
生クリームに砂糖とイチゴジャム大さじ1(泡立ちやすくなります)を加えて、
角が立つ位まで泡立てたら、絞り袋かビニール袋に入れる。
1の[シュー]の上部を切ってホイップクリームを入れる。

3.[サンタさんの準備]
苺のヘタを切り落とし、帽子になる上部と服になる下部に切る。
チョコを溶かす。
茶漉しに粉糖を入れて、お皿に粉糖の雪を降らせたら、爪楊枝でMerry X’masを描く。

4.[サンタさん仕上げ]苺と[シュー]と[ホイップクリーム]でサンタさんを組み立てて、
帽子:苺、ホイップクリーム(ぼんぼん)
顔:チョコ、ホイップクリーム(髪とおヒゲ)、ジャム(ほっぺた)
服:ホイップクリームで飾って出来上がり。

「苺とシューのサンタクローシュー ~サンタさん会議~」の完成です^^

 

他のオススメレシピ


クリスマスケーキのトッピングに♪ いちごネズミ
クリスマスケーキのトッピングに♪ いちごネズミ

おとなカラーのブラマンジェ
おとなカラーのブラマンジェ

クリスマスカラーパスタ ~Verde★Rosso~
クリスマスカラーパスタ ~Verde★Rosso~

Nadiaいつもの食卓を少し特別に レシピサイト ナディア
http://www.oceans-nadia.com/