recipe

クリスマスレシピ☆お菓子の家

IMG_0890

誰もが憧れる、お菓子の家を子どもと一緒に作ってみましょう!
基本の作り方が分かれば、家の形をアレンジしたり、自由にデコレーションして、
自分好みのお菓子の世界が作れちゃいますよ♪
子ども達も大喜びすること間違いなし☆
クリスマスに向けて作り、当日食べてしまうのもパーティーのイベントとなり
盛り上がるかもしれません^^

材料

クッキー生地(壁4枚、屋根2枚)※屋根瓦の丸いクッキーは除く

無塩バター
:120g
グラニュー糖
:120g
:1個
薄力粉
:300g
シナモン
:小1
:少々

土台のココア生地(横15 cm×縦18cm)

無塩バター
:60g
グラニュー糖
:60g
:1/2個
薄力粉
:140g
ココア
:大2
シナモン
:小1/2
:少々

アイシング

粉砂糖
:200g
卵白
:1個分

デコレーション

屋根用ビスケット
:お好み
サンタなどの飾り
:お好み

準備

1.粉は予めふるっておく。
2.バターは室温に戻しておく。

作り方

1.設計図に沿って型紙をおこす。厚紙やわら半紙でOK。はさみでカットしておく。
gingerbreadpattern
2.バターを泡たて器でクリーム状に練り、グラニュー糖を数回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
3.2に卵を加え更によく混ぜる。
4.3に薄力粉の半量を加え、さっくり混ぜる。残りの薄力粉、シナモン、塩も加えさっくり混ぜる。
5.ぽろぽろになったら大きいサイズのジッパー袋に入れて、めん棒で厚さ6mmに伸ばし、冷凍庫で30分休ませる。
土台用のココア生地も同様に作る。(ココアは薄力粉と同時に混ぜる)
6.ジッパー袋を切り開いて生地の上に型紙を置き、型紙に沿って包丁でカットする。
7.180℃に温めておいたオーブンで15分焼き、冷ましておく。
118
8.<アイシングを作る>卵白に粉糖を加え、ハンドミキサーでつやが出てもったりとするまで混ぜる。固さは「の」の字を書いて数秒消えない程度がベスト。(固すぎる用だったら、レモン汁を数滴足し、ゆる過ぎるようだったら粉糖を足す)
9.焼きあがったクッキーパーツにバターナイフ等でアイシングをつけて組み立てていく。
正面→壁→壁→後ろ→屋根の順で、組み立てる。
IMG_0823
手で押さえながら正面と壁1面をくっつけ、固まったらもう1面の壁、最後に後ろをくっつける。
IMG_0830IMG_0842

屋根はずれやすいので固まるまで手でおさえておく。

IMG_0856

屋根は茶色のビスケットがオススメ。下から上へ重ねていきます

IMG_0846

ドアは開けた状態で固めます

IMG_0876

お好みでリースなど飾り付けします

IMG_0899

周りに飾りやポップコーンを散らして出来上がり!

レシピ監修:堀川 望美
食育インストラクター、ハーバルスペシャリスト。
2年間のアメリカ生活ののち帰国後、企業タイアップのレシピ開発、
連載など子育てと料理に関する分野で活躍。
自宅で開催する料理教室、お弁当教室も大人気。ブログはコチラ

関連記事

クリスマスレシピ☆サンタとトナカイのお弁当
もうすぐクリスマス! この時期のお弁当は、クリスマスモチーフを入れて、子どもを喜ばせてみませんか? クリスマスの主役、サンタさんとトナカイが仲良く並んだお弁当のレシピです♪ 難しく見えて...
クリスマスレシピ☆ビュッシュドノエル
ロールケーキを縦向きにして切り株に見立てたクリスマスケーキ! 長細いロールケーキで作るビュッシュドノエルと違って、巻き数を多くして年輪を増やし、太い切り株にすることでかわいらしく、豪華になり...
クリスマスレシピ☆サンタとトナカイのピザ
サンタとトナカイの周りには雪だるまがいっぱいのピザレシピです。 お手軽なトッピングで愉快な仲間を作れば豪華なクリスマスピザに大変身しますよ! 材料 ピザ1枚分 ピザ生地:1枚トマトソ...