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クリスマスレシピ☆ビュッシュドノエル

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ロールケーキを縦向きにして切り株に見立てたクリスマスケーキ!
長細いロールケーキで作るビュッシュドノエルと違って、巻き数を多くして年輪を増やし、太い切り株にすることでかわいらしく、豪華になります。
アイシングクッキーを飾って飾り付けも楽しみましょう♪

材料 天版30×30cm

スポンジ生地

全卵
:180g(約3個)
上白糖
:110g
薄力粉
:50g
ココア
:25g
牛乳
:30g

クリーム

ビターチョコレート
:60g
生クリーム(A)
:60g
生クリーム(B)
:140g
デコレーション用クッキーなど
:お好み

準備

1.クッキングペーパーを天板の大きさに切り、四隅に切り込みを入れて敷く。
2.薄力粉とココアは合わせてふるう。
3.オーブンは180℃に予熱する。

作り方

1.<スポンジを作る>ボウルに全卵を入れてミキサー(中速)でほぐす。グラニュー糖を一度に入れて、湯せんにかけながらミキサー(中速)で泡立てる。全卵に指を入れて温かいと感じたら湯せんからはずし、更にミキサーで泡立てる。
卵がもったりとして、ミキサーの羽を持ち上げると線が描けて残る程度まで泡立てたら、ミキサーの羽を外し、泡だて器でぐるぐると円を描くようにしっかり混ぜる。
2.ふるった粉類の全量を加えてゴムベラで底からすくいあげるように混ぜる。
3.牛乳を加えて混ぜ、全体に混ざったら天板に流し入れる。天板を傾けながら生地を伸ばし、最後に天板を落として空気を抜きます。パレットナイフで表面を伸ばすと、生地を混ぜることになるので、絶対にしないでください。
4.180度のオーブンで10~12分焼く。
焼きあがったら、台に叩きつけて剥がし、クッキングペーパーごと網にとり、冷ます。
5.<クリームを作る>ボウルにチョコレートを入れて湯せんで溶かす。
鍋に生クリーム(A)を入れて沸騰させ、チョコレートに半量加え、泡だて器で円を描くようにゆっくり丁寧に混ぜる。
残りの生クリームを3回に分けて加え、その都度泡だて器で円を描くようにゆっくり丁寧に混ぜる。生クリームを一気に入れると分離してしまうため、分けていれましょう。
6.冷たい生クリーム(B)を5に3回に分けて加え、都度泡だて器で円を描くように混ぜる。生クリームを全部加えたら、氷水につけながらハンドミキサーで8分だて(線が少し残るくらい)に泡立てる。
7.<仕上げ>スポンジを縦に4枚、等分に切る。IMG_7282
8.スポンジ4枚の表面にクリームの半量をのせ、パレットナイフで平らに広げる。
端のスポンジを手前からくるくる巻き、とじ目から隣のスポンジを合わせて巻く。更にもう1枚、スポンジを巻く。(1枚余ります)
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9.残った1枚のスポンジも巻く。小さいロールケーキは斜めに、半分に切る。
それぞれ側面をラップに包み、冷蔵庫で半日程度冷やし固める。
クリームが出ている面はラップしません。IMG_7330IMG_7327
10.残りのクリームをそれぞれのロールケーキの側面にパレットナイフでつけ、フォークで筋をつけて薪の模様をつける。
フォークで模様をつけるとクリームがはげてくるため、厚めに塗っておく。
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11.お皿に3つのケーキを並べ、アイシングクッキーやサンタの飾りをのせてデコレーションする。

ポイント

1.作り方1でミキサーの羽を外してからぐるぐると混ぜるのは、泡を小さくすることで生地のキメを細かくするためなので、しっかり混ぜてください。

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