recipe

【離乳食後期から】揚げないかぼちゃコロッケ

うまパン粉で揚げずに美味しい!こどもの大好きなかぼちゃコロッケ、お手軽に作ってみ­ませんか?
ほろっと口の中で崩れるので、離乳食期のお子さまにも召し上がっていただけます。

材料 4cm大コロッケ6つ分

・茹でかぼちゃ 200g *もしくは大さじ2ほどの水を加えてレンジで5分加熱する
・サラダ油   大さじ1/2
・パン粉    大さじ4(12g)
・青のり    大さじ1(2g)
・粉チーズ   大さじ1(6g)

作り方

1.茹でたかぼちゃをつぶす。6等分にし、丸める。
2.フライパンにサラダ油を熱し、パン粉、青のり、粉チーズをきつね色になるまで炒める。
3.火を止めて丸めたかぼちゃをフライパンに加え、揺すって衣をつける。

〔対象〕
離乳食後期以降のお子さまに食べていただけます。

〔保存〕
冷蔵で2~3日、冷凍で1~2週間、保存可能です。

〔アレンジ〕
いろいろな味付けに慣れている幼児食期のお子さまには、かぼちゃに塩を加えてみてくだ­さいね。溶かしバターも加えると風味が出ますよ♪
さつまいもやジャガイモでも同様に作っていただけます♪

MAMA DAYS – ママデイズ -
「ママがハッピーなら、こどももハッピー。」ママがハッピーになるお役立ち動画をFacebookページを中心に毎日配信!ページに”いいね”をして最新情報をチェック☆

Facebook:https://www.facebook.com/MAMADAYS/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UC26H3H7aEUnMwF7hztP07Og
Instagram:https://www.instagram.com/mamadays.tv/