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盛り上がる事間違いなし!「鶏玉子と丸鶏のグリル○黒米トマトリゾット&モッツァレラ詰め○」


鶏玉子と丸鶏のグリル○黒米トマトリゾット&モッツァレラ詰め○

クリスマスレシピ第2弾!
今週は、クリスマスの定番料理☆ローストチキンのレシピをご紹介します。
こんがり焼いた丸鶏の中には、黒米を使ったトマトリゾットとモッツァレラチーズ
を詰めています。
クリスマスパーティで丸鶏は主役、間違い無し!?ということで、
茹で玉子の鶏さん達はヤキモチを焼いている様子^^
お子様も喜ぶ可愛らしい演出と豪華なローストチキンで、
クリスマスの食卓も華やかになりそうですね。
好きなものを詰めて焼くだけですので、ぜひチャレンジされてみてくださいませ^^

 

鶏玉子と丸鶏のグリル○黒米トマトリゾット&モッツァレラ詰め○
調理時間:30分+焼き時間60分
by Sorariさん(Sorariさんのレシピはコチラ

 

材料(分量:1羽分)

  • 丸鶏(中抜き) 1羽(1,2kg)
  • トマト 中1個(200g)
  • ニンニク 1片
  • 白米 1/2合(75g)
  • 黒米(他の雑穀でも) 1/2合(75g)
  • *ケチャップ 大さじ4
  • *塩・胡椒 適量
  • モッツァレラチーズ 60g程度
  • オリーブオイル 大さじ3
  • [鶏玉子]卵 3個
  • [鶏玉子]黒胡麻・コーン 6粒ずつ
  • [鶏玉子]金時人参 少量

 

ポイント
丸鶏はスーパーやお肉屋さんで頼めば1年中、購入可能ですよ
(1,2kgで1300円程で買えます)。
リゾットの他に焼き野菜や茹で玉子、チーズ等、好きなものを詰めて焼くだけ!
サーブは胸肉やもも肉、手羽先と・・・切り分けていくと楽しいです♪
作り方

1.[野菜の下準備]
トマトは角切りに、ニンニクはスライスする。

2.[黒米トマトリゾット]
鍋でオリーブオイル大さじ1とニンニクを熱したら、
トマトと洗った白米と黒米を入れて透き通るまで炒める。
水400ml(分量外)とケチャップを入れて弱火にし、
時々混ぜながら15分程煮たら、塩・胡椒で味を調える。

3.[丸鶏にリゾットとモッツァレラを詰める]
丸鶏全体と中にも塩・胡椒を揉み込み、外側にオリーブオイル大さじ2を塗ったら、
[黒米トマトリゾット]とモッツァレラチーズを中に詰める。
最後に爪楊枝を数本使って口を留めておく。

4.[丸鶏を焼く]
丸鶏は胸とお腹を上にして(柔らかいお肉のある方)、
足をタコ糸かアルミホイルで結んでおき、手羽先は広がらない様に爪楊枝で留めておく。
230度のオーブンで60分程度こんがり焼く。
爪楊枝とタコ糸を取る。

5.[鶏玉子]
卵を茹でて殻を剥いたら、爪楊枝やナイフでトサカと目、
口と肉垂(ニクスイ・口ばしの下の赤い所)の穴と切れ込みを入れ、
・トサカと肉垂:金時人参
・目:黒胡麻
・口ばし:コーン(半分に切って上向きに2枚重ねる)
を埋め込む。

6.[仕上げ]
クッキングペーパー等を使って足の飾りを作っても
(長方形に折ったら切れ込みを入れて足に巻きます)。
お皿に丸鶏と鶏玉子を置いたら出来上がり。

*ローズマリー等、緑のハーブを飾ると綺麗ですよ。

「鶏玉子と丸鶏のグリル○黒米トマトリゾット&モッツァレラ詰め○」の完成です^^

 

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